不支持Flash

中国文化产业网新版启动

http://www.sina.com.cn 2007年01月23日 10:56 深圳商报

  深圳商报记者姚正华

  【本报讯】从新版筹备到正式启动,中国文化产业网的运营者们一直在打一场没有硝烟的战争。短短3个月之内,网站现出雏形,仅用1个月时间,访问量实现开门红。中国文化产业网落户深圳,再次向国内同行展示了深圳速度和深圳效率,就连对网站运营态度谨慎的文化部领导也由衷叫好,文化部文化产业司司长王永章对网站运营工作表示认可,他评价说,网站新版各项工作在短期内扎扎实实开展起来,制作和运营专业性强,实际效果超过原先预期,把这个网站交付给深圳报业集团算是找对人了。

  访问者覆盖20多个国家和地区

  2006年12月16日中国文化产业网新版在深圳启动,在深圳报业集团及其控股的深圳国际文化产业博览会有限公司的精心运营下,上线一个月时间内,网站点击率直线上升,客户访问量和新客户增加量实现开门红,总访问量已接近90万人次,目前文化产业网在ALEX全球网站排名中一直呈现快速上升趋势。

  中国文化产业网的统计数据显示,从2006年12月16日新版上线到2007年1月15日,网站在线总访问量已达到89.058万人次,独立IP数量为19.87万个,最大日访问量为6.28万人次,且呈现出明显的上升势头。国内访问客户覆盖34个省、自治区和直辖市,广东省、北京市、山东省和上海市的访问人次最多,其中广东省共有5.406万人次访问该网站,占首月总访问量的27.54%;北京市有2.99万客户访问,占总访问量的15.25%。此外,香港、台湾和澳门地区的访问量占总访问量的2%强。

  中国文化产业网新版在国外也显现出影响力,亚洲、欧洲、美洲、大洋洲和非洲均有访问客户。据统计,共有21个国家和地区的在线客户访问过该网站,其中日本的访问量最多,占境外访问量的28.41%;其次是美国,占18.63%;马来西亚、英国、法国、新加坡、新西兰、瑞典、韩国、德国、科威特、埃塞俄比亚、叙利亚等国家都有访问客户。网站开通一个月来,中国文化产业网注册会员数量已超过5000个,其中新增加会员数1560个;上传的产业供求信息达8250条,其中新增信息1205条;参与交易的文化产业总项目数达5550个,总行业资讯达1.485万条。

  国内各省市积极上传项目信息

  中国文化产业网首次将政府资讯和市场交易融为一体,全力打造中国文化产品、文化服务交易的权威平台。该网已与文化部艺术司、教育科技司、文化市场司、文化产业司、社会文化图书馆司等相关部门建立了良好的合作关系,创建了国内最大最全的中国文化产业动态、产业政策数据库。中国文化产业网作为中国(深圳)国际文化产业博览交易会的长期配套项目,将与文博会实现长期互动运作,该网站点击率势头良好将为扩大文博会在国内外的知名度提供契机。

  中国文化产业网编辑人员介绍说,目前国内各省市对该网站极为关注,作为国内惟一的文化类

电子商务交易网站,不论是政府、企业还是个人,都希望借助这一平台,在文化产业发展大潮中有一番作为。各省、市政府领导积极督促当地部门,整理收集大型文化投融资项目信息,打包上传至文化产业网,以整体形象吸引国内外资金,希望借助文化产业网促进本省市文化经济发展。其中,陕西省的行动最为迅速,成立了专门的项目信息服务小组,并第一个把资料上传至网站。辽宁、吉林等省则设立了项目信息员,专门收集本省项目信息。内蒙古政府部门在上传信息前,还派专人到项目所在地,查访项目的真实性和可行性,从源头上为投资商把关。

  各地上传至产业网的信息呈现出明显的地区特色。深圳等珠三角城市上传的信息以广告、设计和印刷为主;北京、上海等直辖城市和省会城市上传的信息集中在工艺品领域。例如,北京古玩市场活跃,上传的信息也集中突出这一特点;与北京有些类似,上海地区的网络资源十分发达,网民数量众多,大量的收藏品爱好者对市场投融资信息嗅觉敏锐,上传信息也以藏品见长,此外,上海在动漫及

网络游戏方面的信息也相对突出;陕西、甘肃、山东等地上传的项目信息文化底蕴深厚,除传统的手工艺制品外,极具地方特色的文化旅游项目分量最重。产业网负责人透露,第三届文博会将发布第二本全国文化产业《投融资项目手册》,手册将首次收录网站项目信息,手册内容将更丰富、项目范围将更广阔。

  网站交易中心涵盖8大专业市场

  中国文化产业网的交易中心开辟了8个专业市场,包括书画艺术、工艺美术、创意设计、传媒出版、影视音像、动漫游戏、演艺娱乐和文化旅游。目前上传至网站的交易信息主要集中在工艺美术、书画艺术、演艺娱乐、文化旅游等行业,原创音像作品信息相对较少。网站编辑人员认为,国内的音像企业和原创歌手还没有认识到这个网站的作用,如果能用好这一平台将有助于作品在更大范围内传播。与东南沿海省份比较,西南地区上传的信息相对偏少。编辑人员分析,文化产业网这一平台能使西南地区与东部发达地区在产业项目与交易上形成互动,有利于加快国内文化产业贸易发展。此外,国内演艺娱乐项目虽频频走出国门,但主要以文化交流为主,真正成为商业项目赚取外汇的并不多,文化产业网今后将在这方面加大努力。

  除了普通话版本,中国文化产业网还有英文版和繁体汉字版两个版本,方便中国港、澳、台地区及国外客户查询浏览信息。文化产业网配备有专业的英语编辑,国内各地用户上传到网站的中文信息将立即被翻译成英语,传送至英语版面。目前英语版和繁体汉字版的客户浏览访问重点仍集中在中国

传统文化信息方面,主要包括古玩、字画、玉器、古家具等内容。下一步,文化产业网将努力吸引这两个版本的客户关注中国西南、西北地区的文化旅游项目和原创动漫等现代文化产业项目。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash