不支持Flash

网络卖家出售考研答案(图)

http://www.sina.com.cn 2007年01月21日 08:19 京华时报

   网络卖家出售考研答案(图)
记者手机收到的政治考题答案。本报实习生 王宙 摄

  开考75分钟后即传 准确率高达70%以上

  本报记者 王鹏

  昨天是2007年硕士

研究生入学考试的初试时间。上午政治科目开考75分钟后,记者手机陆续收到10余条短信,内容均为政治考试题的答案。后经验证,答案准确率高达70%以上。

  短信发送者是记者前天通过网络联系的一名考研答案卖家。该卖家以免费赠送政治考题答案为饵,让记者验证其“实力”。

  考前

  卖家网上发布售题广告

  前天下午,通过百度考研贴吧上的广告,记者加入了一个名为“07年,我们共同努力”的QQ群,群内有成员30余名,均是欲购答案的考生。数分钟后,该群解散。群的建立者“常枯藤”直接加记者为好友。

  “你买答案了么?”“常枯藤”问道。当询问到记者“打算”帮朋友购买答案后,他马上开始介绍了舞弊流程:在考试开考一个小时后,他将通过QQ和短信两种方式将答案传送给购买者,由购买者传给考场内的朋友。

  “大哥,我们干3年了,不会砸自己招牌的。”“常枯藤”说,他曾多次用这种方式出售答案,并且枪手水平颇高,“几个枪手一起做,60分保底。 ”

  为了打消购买者疑虑,“常枯藤”称,他将免费赠送政治考试的全部答案,“我拿政治给你验证,如果答案没问题,你中午再汇款购买英语答案。”

  随后,“常枯藤”通过短信发送了汇款信息,其开户银行为中国建设银行,户名为刘川。而“常枯藤”QQ号附带的QQ空间和他的博客信息显示,这名神秘卖家,名叫刘川。

  前晚6点31分,刘川与记者通过短信确认,将于开考当日,用手机短信赠送考研答案。

  考中

  开考75分钟收到答案

  昨天上午8点30分,研究生入学考试的第一个科目政治考试开始。考试时间为3个小时。

  上午9点45分,距开考1小时15分后,记者收到第一条答案短信。“35(题)我国社会的社会主义性质……”分3段发送的短信涵盖了该题目的主要答案要点。

  随后,上午10点01分、10点11分、10点25分、10点34分,标号为34、36、37、38的分析题和选作题答案依次传来。10点56分,单项选择题和多项选择题的答案通过短信传来。至此,答案全部发送完毕。

  11点20分,答案发送完毕后,刘川颇有经验地发送短信指点记者,抓紧让考场内的朋友抄分值较大的选择题,“现在念最后发的选择题,别念大题了,不值!”

  昨天中午,腾讯网站教育频道登出考研政治原题。下午,新浪网提供了考研政治题的参考答案。经验证,卖家刘川发送来的答案,分析题和选作题题目全部准确,答案要点基本正确,选择题准确率超过80%。

  按照参考答案(由北京导航在新浪网上提供),考生凭借刘川提供的这份答案可考过70分。

  考后

  汇1500元可买英语答案

  上午11点40分,政治考试结束10分钟后,刘川打来电话。电话中,他难掩得意:“最后的选择题答案是两拨不同的枪手做的,两方对照统一后产生的,准确率没问题。”

  之后,他一再催促记者,如果对上午免费赠送的全套政治答案满意,要抓紧利用中午休息的时间,到建设银行向指定的银行账户汇款1500元,购买下午开考的英语答案。

  “哥们,下午的答案和上午的一样爽,开考一小时后,就传选择题答案,作文也一样传。”刘川说。随后,记者以考场监考较严,考虑后再购买为由,结束通话。

  下午2点,英语科目开考。刘川的QQ一直处于在线状态。开考后一小时,记者发送QQ信息询问:现在转账是否还来得及?刘川未回应。

  预谋

  将用耳机传递数学答案

  下午4点28分,距离英语考试结束还有半个小时,刘川再次打来电话,他在电话中对记者未购买他的英语答案表示惋惜。但他表示可以再次免费发送一份英语答案,证明他旗下枪手的高明和所作答案的权威。

  随后,通过QQ,刘川发送了英语答案,这份本应“付费购买”的英语答案比上午的政治答案更为详尽,除选择题和翻译题外,英语作文共提供两份,其中一份包括英汉两个版本。按照新浪上的参考答案,这份英语答案,阅读理解选择题仅错4道,整体准确率很高。

  刘川称, 他认为记者是潜在的购买者,见识过政治和英语答案后,一定会购买他的数学答案,“还能拿到手的钱,我绝对争取”。

  刘川称,将于今天提供考研数学试题答案,每份价格3000元,可提供数学1、3、4类三种试卷的答案。答案由枪手从考场传出后,由他整理,通过传真发送给购买者。“数学答案复杂,不能用短信了,传真发给你,你可以让你朋友戴上隐形耳机,你在场外拿着传真给他念。”

  提供了两次免费答案后,刘川语气坚决,“这次一定要见到钱,只要你汇款,开考后一小时,给你数学答案”。

  考研答案交易流程

  枪手

  ①报名参考;

  ②答题后回传答案给卖家。

  卖家

  ①网上发布售题广告;

  ②与买家建立联系,议价后收钱;

  ③整理枪手答案;

  ④通过QQ、手机、传真等工具发送答案。 

  买家

  ①将购题款汇入卖家指定账户;

  ②接收答案;

  ③转发给考场内考生。

  -背景

  高科技设备上阵防舞弊

  昨天,全国共有128.2万名考生参加考研,北京市有9万多名考生,共设置73个考点2507个考场。为了严防考试作弊,北京市多数考场都用上了身份证识别仪、手机屏蔽仪等监控舞弊的设备,并在50余所高校考点请来了被喻为“监考大师”的无线耳机检测器。

  (本报记者 肖锋)

  -揭幕

  卖家自曝答案交易流程

  卖考研答案的刘川,究竟何许人也?

  刘川QQ信息填写为吉林省吉林市,年龄为24岁,电话中带有东北口音。他发送答案和拨打电话的手机号码,经查询,属吉林省吉林市,他本人也一再自称人在吉林。

  然而,他QQ空间内的网络日志称自己于2006年12月27日到达北京。在日志中,他还提到曾出售过

四六级考试的答案。

  “当我意识到我的答案可以改变困顿的人的命运时,我觉得我很伟大!”刘川在去年12月30日的日志中这样写道。在QQ空间的相册内,记者看到这名神秘卖家的照片。照片说明显示他曾做过老师。

  “在考试前出售所谓试题的,都是假的,我们是考中答案,找枪手做的,可以先免费提供让你验证。”刘川说,他先通过网络吸引考生,谈好价钱和传递答案的方式,同时分派多名枪手参加统考,进考场做题。考试当天,枪手将答案回传给他,他再分派人手整理答案,最后通过QQ、短信、传真等方式发送答案给购买者。如果购买者是考生则直接用耳机或手机接收答案,如果不是,则由购买者自己将答案传送给考场内的朋友———这就是考研答案交易的全部流程。

  在聊天中,刘川说他已经通过这种方式出售答案3年之久,在“圈内”很有声誉,每次均通过网络招揽顾客。他说自己因此挣了很多钱,但不愿透露买家具体数量和卖答案所获利润。

  网站成为考题交易平台

  刘川只是众多出售考研答案的卖家之一。

  在百度贴吧、考研论坛、淘宝网上,有许多和刘川一样出售答案的卖家。

  昨天上午11点,政治考试结束前,在考研

加油站所属的考研论坛政治板块上,出现了数篇名为考研答案的帖子。论述题和选作题答案要点与参考答案均一致。

  昨天下午,淘宝网搜索商品“考研答案”,共有20家网络店铺,均出售考中试题答案。其中,部分店铺将考研答案标价为1500元,并承诺答案在考生交答题卡前50分钟左右传送,购买答案者店方附送隐形耳机。

  和刘川一样,店铺老板网民gz6789称,可于今天数学考试开始半小时后传送数学考试答案。为了证明实力,他在英语考试结束前15分钟,提供了英语考试答案。

  昨天下午5点,淘宝网公关人员表示,淘宝网只是提供一个平台,如果有人在上面进行违法交易,淘宝网并不承担法律责任。对于记者反映的情况,工作人员称,将在核实后删除商品,并对卖家处罚。同时向公安机关举报,并配合调查取证。

  北影考场抓到作弊考生

  -相关

  本报讯 (记者 石毅) 在昨天下午进行的研究生入学考试英语考试中,北京电影学院考场抓住了两名携带舞弊工具———隐形耳机进场的考生。

  据一名考生说,事发考场为第四考场,监考老师在巡视过程中发现一男一女两名考生携带隐形耳机。两人被发现后一言不发,随后被带离考场。据了解,该校门口已立出一块警示牌,上面写明考场已经配备监控隐形耳机的设备———“监考大师”防止作弊,希望考生们不要铤而走险。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash