不支持Flash

掌中无限当庭请求中止QQ不正当竞争诉讼

http://www.sina.com.cn 2007年01月17日 09:09 每日经济新闻

  即时通讯第一案再过堂

  何勇 每日经济新闻

  昨天,“中国即时通讯互联互通第一案”QQ(腾讯公司)诉PICA(掌中无限)“侵权”案在北京市第一中级人民法院正式开庭。而此前的1月8日,PICA起诉QQ“垄断及不正当竞争”案在深圳刚刚开完庭。由于双方已经“你来我往”过一次,因此昨天的开庭中,双方并未“吵”出多少猛料,而被告PICA则向法庭申请中止对本案不正当竞争诉讼请求。

  QQ:索赔500万有根有据

  QQ于去年5月25日向法院提交诉状,称自2005年7月以来,QQ注册用户明显下降,营业收入大幅降低。去年2月,QQ调查获悉,PICA在网上发布PICA软件,用户可通过该软件中设置的程序在手机上登陆QQ菜单和服务器,与其他QQ用户实现互联互通。QQ称,对方未经许可非法进入到QQ即时通讯系统,侵犯了财产所有权,同时,侵犯了QQ的软件著作权。此外,利用QQ极高的知名度和客户资源,宣传提升自己的即时通信服务,构成了不正当竞争,因此向PICA索赔500万元人民币。

  在昨天的开庭中,原告QQ认为被告PICA注册用户数量的迅速增加是不正常的,是捆绑免费移动QQ服务,进行不正当竞争的结果。而要求被告赔偿损失500万元,QQ也给出了自己的算法:被告用户数量200万*原告按月收取的移动QQ服务费用5元*原告发现可以通过PICA登陆QQ的时间6个月=6000万元。原告QQ称“现在原告仅要求被告赔偿500万元,完全合理。”

  PICA:这是QQ的垄断逻辑

  被告PICA则诉称,QQ索赔500万的损失计算方法完全是垄断者的逻辑,移动即时通信市场目前正处于一个初步发展的阶段,市场还远没达到饱和的程度,不存在一家公司的用户增长会直接导致另一家公司用户流失的情况。

  QQ没有任何证据证明PICA给其造成了损失,拿PICA用户数量和QQ应收包月费二者相乘计算赔偿额的方法是完全站在垄断者的角度得出的结论。其起诉索赔的真实目的是试图阻止PICA的高速发展,同时将其因内部经营原因而导致的“移动QQ用户的注册数量明显下降,公司移动QQ服务的营业收入同时大幅下降”的责任归咎到掌中无限。

  而正如QQ在起诉状中所承认的,PICA作为业界领先的经营者,用户选择PICA的服务完全是由于PICA的技术领先,沟通方便。这也是电信行业在互联互通、资源共享的环境下公平有效竞争的必然结果,不构成不正当竞争。

  双方“你来我往”互打官司

  在昨天的庭审中,PICA当庭向法院请求法庭中止对本案不正当竞争诉讼请求的审理。据PICA的代理律师指出,互联互通是电信业务经营者和电信

增值业务经营者应履行的法定义务,QQ必须承担互联互通的法定义务。QQ不履行法定义务的行为已构成不正当竞争和垄断,PICA已经以“垄断及不正当竞争“起诉QQ,该案已在深圳市中级人民法院开庭审理,特申请法庭中止对本案不正当竞争诉讼请求的审理。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash