不支持Flash

诉百度不正当竞争枫叶之都败诉

http://www.sina.com.cn 2007年01月13日 05:59 北京娱乐信报

  信报讯 (记者 贺文华) 国内的一家旅游公司网站“枫叶之都”以百度恶意降低其网站搜索结果排名为由起诉百度,百度公司昨天透露,北京一中院今年1月5日已判决“枫叶之都”败诉,驳回其索赔10万元人民币的诉讼请求。

  事情的缘起是“枫叶之都”网站在百度搜索的自然排序位置从2006年3月起发生了变化。在此之前,该网站在百度的自然排序位置在前10位;而在此之后,则在前10页中全面消失,均被排在倒数第一或第二页中。由于“枫叶之都”同时也是百度竞价排名的客户,所以原告认为,百度利用了搜索引擎为配合其竞价排名销售推广业务而进行人为技术降权和恶意锁定,构成了不正当竞争。

   百度提供给法院的证据显示,“枫叶之都”在多个压缩机、干燥机等与旅游业不相关的网站及个人博客上进行了大量重复的网站链接。这种与该公司网站内容无任何关联性的网站超过百家。2006年3月,“枫叶之都”的大量垃圾外链被百度的自动反垃圾外链系统发现,自动将“枫叶之都”网站排名压后。

   法院经过审理后判定,“枫叶之都”采纳垃圾链接的方式违反了搜索引擎制定的相关规则,搜索引擎有权对“枫叶之都”网采取降值和其他处理方式。一中院判定原告提出的不正当竞争纠纷不成立。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash