不支持Flash

病毒预报:“熊猫烧香”来袭

http://www.sina.com.cn 2007年01月10日 17:07 金羊网-羊城晚报

  国家计算机网络应急处理中心通过对互联网络的监测发现,一伪装成“熊猫烧香”图案的蠕虫正在互联网上进行传播,已有很多企业局域网遭受该蠕虫的感染。国家计算机病毒应急处理中心分析发现,该蠕虫为“威金”蠕虫的又一个新变种。该变种感染计算机系统后,可使系统中所有可执行(后缀名为.exe)文件都变成了一种奇怪的图案,该图案显示为“熊猫烧香”,同时受感染的计算机系统会出现蓝屏、频繁重启以及系统硬盘中数据文件被破坏等现象。变种可以通过局域网进行传播,进而感染局域网内所有计算机系统,最终导致整个局域网瘫痪,无法正常使用。

  另外,由于前些天我国台湾地区发生强烈

地震,造成计算机用户访问境外网站困难,同时一部分使用国外防
病毒
软件的计算机用户也无法顺利升级其病毒代码库。对于这种突发情况,国内的防病毒厂商(瑞星公司、江民公司、金山公司)推出一个月免费版本的防病毒软件供计算机用户下载使用,来应对这次突发事件。如果计算机用户遇到此类情况,可以登录这些病毒厂商的官方网站去下载安装免费的
杀毒软件
来进行病毒查杀。

  本周发作

  病毒名称:“欢乐时光”(VBS_Happy鄄time)

  病毒类型:脚本类病毒发作日期:1月12日

  危害程度:病毒感染计算机系统后,会主动向外发送带有病毒附件的电子邮件,并在该日删除受感染计算机系统硬盘中的可执行(后缀名为.exe)文件和动态连接库(后缀名为.dll)文件。

  病毒名称:“求职信”变种(Worm_Klez.C)病毒类型:电子邮件蠕虫病毒发作日期:1月13日

  危害程度:该蠕虫感染计算机系统后,它会利用邮件系统自动向外发送带毒邮件,同时在13日这一天用垃圾数据覆盖计算机系统中的有效数据文件。蠕虫还会终止受感染计算机系统中防病毒软件的运行,并将其从系统中删除掉。

  专家提醒

  1、对没有感染变种的计算机用户,应该及时升级系统中的防病毒软件,同时打开防病毒软件的“实时监控”功能。

  2、对已经感染变种的计算机用户,建议尽快下载专杀工具进行查杀修复工作。(朱文庆)

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约23,400,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash