手机google搜索年初应用

http://www.sina.com.cn 2007年01月05日 11:23 上海青年报

  部分中国移动用户已可以通过手机使用Google搜索服务。Google昨日对外宣布与中国移动建立战略合作伙伴关系,移动梦网内嵌的Google搜索服务将于2007年初全面上线。

  具有巨大潜力的移动搜索市场已成为众搜索巨头竞逐的热门目标。

  本报讯 (记者 李冰心) 根据双方协议,Google与中国移动第一阶段合作提供的服务已从2006年12月开始部分试运行,将于2007年初全面上线。Google为中国移动的WAP门户“移动梦网”提供“移动搜索”的技术支持服务。中国移动的用户可以方便地搜索“移动梦网”上包括新闻、铃声、游戏、图片、视频、小说等全部内容,用户可以通过“移动梦网”主页上的搜索链接或者搜索框访问该服务。部分高端手机用户目前已可使用全部服务内容。Google相关技术人员表示,移动用户使用该项搜索服务无需额外付费也不必更换手机,但更多机型的使用情况尚在测试过程中。

  具有巨大潜力的移动搜索市场已成为众搜索巨头竞逐的热门目标。根据中国移动的最新财报,其手机用户已经在3亿左右,远超中国互联网的1亿多用户数,而中国通过手机使用WAP网络的用户也已超过1亿。作为Google中国的最大竞争对手,百度2006年分别在诺基亚、海尔的一款手机中植入百度搜索服务。同时,Google其它主要竞争对手也不断在移动搜索业务上进行市场开拓。

  目前,Google已与日本以及东欧、南美数十个国家的移动运营商合作推出移动搜索服务。Google中国战略合作部田行智向记者表示,与中国移动的合作时其全球移动搜索战略的重要组成部分,第一阶段服务全面推广后,未来双方还可能合作推出站外内容搜索、图像搜索进行比较购物等多种服务。不过,田行智表示,中国移动搜索市场尚处于培育阶段,目前双方合作的运营模式不便透露。对于此项合作是否具有排他性、Google是否还将与中国联通合作等问题,田行智也以具体合同细节不便透露为由未予作答。

  相关新闻

  MSN不畅移动“飞信”用户猛增

  本报讯 (记者 董巍) 日前,由于受到台湾

地震导致的海缆受损影响,国内MSN用户的“传统”通信习惯也被迫暂时改变,随着修复工作的推进和备用方案的启动,大部分MSN用户已可以连接服务器,但通信功能并未全部恢复。与此同时,无线即时通讯业务借机开始新一轮的宣传,试图抢夺用户的眼球,为正式商用做准备。

  据了解,作为传统互联网即时通讯工具(IM),MSN和QQ已有大量用户。但自去年下半年开始,中国移动和中国联通分别推出了基于移动通信网络的即时通讯业务“飞信”和“超信”。这些新业务除了具备传统的聊天软件的基本功能之外,还可以通过PC、WAP和手机等多种终端登录使用,也就是说可以实现手机与电脑、PDA等同时登录。另外,该业务还提供速配功能,即通过注册交友服务,可以让用户通过手机或电脑方便地查找添加好友。这将使得手机不再只是简单语音和短信发送的工具,将变成一个移动的“电脑”和生活助手。

  记者在上海移动公司网站上看到,一个以“MSN坏了不要紧,上飞信吧”为标题的宣传页已经出现。记者从上海移动了解到,目前该业务正处于公测阶段,目前申请用户已超过70万人,而其2006年12月上旬的用户数只有60多万。记者从上海移动了解到,增长速度最快的时间是12月下旬,也就是MSN通信受阻的时间里,单月用户增长了5万多,而此前公测期间用户增长每月也就800户左右。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash