科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

QQ旧号复活:MSN服务器仍没打算搬到中国


http://www.sina.com.cn 2006年12月31日 19:56 21世纪经济报道

  本报记者 侯继勇

  “你看到我在MSN上发给你的留言了吗?”2006年12月27日,6688.com总裁王峻涛见记者的MSN长时间没有回复,又从QQ上发来信息。

  至少有三年,记者与王峻涛这类“互联网商务人士”的即时交流,是通过MSN,而不
是QQ了。但由于台湾地震,王峻涛重新开始启用QQ号。

  重新开始使用QQ号的并不只王峻涛一人。腾讯公关部夏旸告诉记者,上海、北京两地许多长时间没有使用的QQ账号,在27号这天重新被启动,“当天,QQ同时在线人数比平时多出几十万”。

  MSN中国紧急应对

  “12月27日,我们接到MSN用户的反馈,称MSN无法登陆或登陆速度缓慢,公司技术部门随后配合用户进行检测,最后确认MSN自身没有技术问题,无法登陆是由于台湾

地震引起的。”MSN的新闻发言人冯光顺对记者表示,对于这种“天灾人祸”,MSN对用户也是爱莫能助。

  在此之前,刚刚接手MSN中国业务的微软在线服务集团大中华区总经理庄爱克,宣布了其对MSN中国的新思路——“一站式”娱乐。

  所谓“一站式”娱乐,即用户只要登录Windows Live就能完成所有互联网服务体验,包括门户内容、邮箱等,而第三方软件开发商可基于Live平台接口,开发各种应用软件,来满足互联网用户的生活需求。

  “MSN的内容将无所不包,如门户服务、邮件、搜索、即时通讯、无线增值等。”庄爱克说。

  互联网分析人士认为,这实际上是向QQ学习。QQ从单纯的即时通讯工具,发展到邮件、游戏、电子商务、

宠物的互联网生活体系,不断地从“免费”的商业模式中实现了“圈钱”的目的。

  “MSN在中国拥有2700多万即时通讯用户,在此基础上学习腾讯,成功的可能相当大。”上述互联网分析人士说。

  不过,由于服务器没有放在中国,MSN显然在此次台湾地震中成为受害者。对于坊间的议论,冯光顺对记者称,“还没有听到要将服务器搬往中国的消息。”

  复活的QQ旧号

  不过,台湾地震对于植根于中国的本土即时通讯商来说,却是另一番意味。

  12月27日全天,腾讯的宋旸几乎全都盯着QQ的流量变化,“腾讯晚间同时在线人数约为2000多万人,下午接近2000万人,上午则接近1800万人。”

  让宋旸高兴的是,一些平时屏蔽QQ端口的企业,也开启了QQ端口,以北京、上海两地最为明显。

  CNNIC的报告显示,在北京、上海两地,有超过50%的商务人士优先选择使用MSN,而在上海、北京之外的地方,则有超过70%的优先选择使用QQ。

  宋旸预计,由于台湾地震的原因,会有更多的企业重启QQ端口。

  分析人士认为,如果台湾地震持续影响用户体验,将有更多的MSN用户选重启QQ。

  不过,宋旸与冯光顺的观点一致,认为台湾地震的影响是短期的,长期发展得看公司的提供产品质量及服务质量。

  宋旸认为,除了本土服务器带来的优势外,腾讯更了解本地用户的需求,如离线留言、传输大容量文件、群组功能等。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有