科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 台湾地震影响内地访问国际网站专题 > 正文

Com域名注册服务全面停止敲响安全警钟


http://www.sina.com.cn 2006年12月30日 17:15 新华社

  新华社信息北京12月30日电(记者张小俊)12月26日的台湾地震,造成连接中美之间网络的海底光缆断裂,大量COM网站访问遇到了极大的障碍,COM域名注册等维护服务全面停止。以商务中国、时代互联、新网等为首的国内主流域名注册商纷纷宣布,被迫停止对COM域名等境外域名的注册、续费和维护。同时,.COM域名邮件的收发也将受到影响。

  据了解,因受此次台湾地震影响,至少5条海底光缆中断,包括中美海缆、亚太1号
、亚太2号海缆、FLAG海缆、亚欧海缆、FNAL海缆等,中断点在台湾以南15公里的海域。此次受到海底光缆断裂影响的均为使用COM等境外域名的网站,访问量巨大的yahoo.com、 msn.com等网站成为主要受害者。但由我国自主管理的CN域名,未受到此次地震的影响,所有CN域名网站解析均正常。

  目前国内仍有部分网站使用境外域名作为主域名,此次

地震带来的海底光缆断裂事故,给不少网站带来了直接影响。业内专家表示,我国的海底光缆发生故障已不是第一次,2001年时中美海底光缆就曾被渔船走锚钩断,造成了通信中断。在上次事故后,COM域名使用的安全问题已经受到了质疑,如今台湾地震事故的发生,更是加重了COM域名的不安全因素,相关问题值得国内用户和有关部门的重视。

  由于台湾地震造成海底光缆断裂,不仅无法访问境外域名,国内COM域名的正常注册和续费服务也被迫停止。记者尝试注册COM域名和为现有COM域名续费,发现确实已无法进行。对此,新网的客服人员表示,目前尚无有效的解决办法,注册者只能耐心等待。关于正常注册恢复的时间,客服人员表示,需等光缆修复后确定。

  由于COM域名注册、续费和相关信息修改必须经由设在国外的服务器进行,负责中美通信的海底光缆一断裂,国内注册商也就失去了与美国服务器联系的渠道,无法进行COM域名的注册和续费等业务。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有