科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

刘韧:新闻背后看不见的手


http://www.sina.com.cn 2006年12月30日 15:31 DoNews

  DoNews北京12月30日评论 (记者 刘韧) 1776年3月9日,亚当?斯密在他的《国富论》中写到:“他盘算的是他自己的利益,在这种场合像在其他许多场合一样,他受到一支看不见的手的指导,去尽力达到一个并非他本意想要达到的目的……他追求自己的利益,往往使他能比在真正出于本意的情况下更有效地促进社会效益。”这段描述后来成为坚持自由市场经济者的理论基石。

  我们可以将这段经典嫁接到新闻学中。“消息人士盘算的是他自己的利益,在这种场合像在许多场合一样,消息人士受到一支看不见的手的指导,去尽力达到一个并非他本意想要达到的目的……消息人士追求自己的利益,往往使消息人士能比在真正出于本意的情况下更有效地促进社会效益。”正因为于此,媒体才不会特别在意消息人士的本意和他的利益,媒体需要的是更多的消息源进行相互平衡、验证和纠偏。

  这段经典同样适用于媒体自身。“媒体盘算的是他自己的利益,在这种场合像在其他许多场合一样,媒体受到一支看不见的手的指导,去尽力达到一个并非他本意想要达到的目的……媒体追求自己的利益,往往使媒体能比在真正出于本意的情况下更有效地促进社会效益。”

  我不相信媒体就比其他组织或者公司更高尚,我相信作为经济体的媒体无时不在追逐着自身的利益。那么,媒体最大的利益是什么?是获取更多读者的信任,从而获取更多注意力,然后,通过广告贩卖注意力。

  毛泽东说,只要有人的地方,就有左中右。媒体要获取更多读者的信任和注意力,就不能居左或者居右,居左或者居右都会使媒体损失一般以上的读者。媒体为了自身利益最大化大都采取“中性”和“平衡”的立场,以便为能更多读者服务和更多读者进行共鸣。

  因此,媒体应该坚持让自己的编辑记者多写消息,多使用图片,少写或者不写评论。写消息时不允许掺杂评论。写评论尽量多提供事实,用事实自然导出结论,而不是口舌宣泄。这样做的目的都是为了避免媒体滥用读者所赋予的话语权,从而失去读者。媒体应寄希望于新闻背后那只不看不见的手,寄希望那只看不见的手充分发挥作用,来提高媒体新闻的可信度。

  为最大限度降低每个编辑记者选择事实的角度偏好对媒体中性的冲击,编辑部应该尊重每个编辑记者的偏好,不统一思想。试图通过每个编辑记者不同的利益角度的“中和”来维护媒体的“中性”和“平衡”。

  新媒体应该将更多的首页篇幅开放给博客和论坛用户。新媒体无法左右众多用户的偏好,新媒体相信博客和网友刊发文章,肯定有他们自己的目的,但新媒体相信博客和网友们在实行自己私力的同时,也对整个媒体的平衡性和纠偏产生着积极的作用。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有