科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

回顾IT2006:最好的一年还是最坏的一年?


http://www.sina.com.cn 2006年12月29日 18:22 计世网

  李云杰

  计世网消息 又到年终总结时。这是最好的一年,还是最坏的一年?

  可以肯定的是,对于大部分国内IT企业来说,这不是最好的一年。

  最近,曾经高调空降到用友软件做过总裁的外企经理人何经华,低调入主金蝶,在业界掀起了不小的振动。有不少人认为认为金蝶引入何经华就是冲着用友来的。记者和一位国内软件企业老总谈到此事时,他却说:是国内软件企业的日子会越来越不好过了。

  尽管目前用友、金蝶等本土软件企业在中低端ERP市场占据优势,但SAP、Oracle国外软件企业正在大力向中低端市场侵入,而本土ERP企业却一直难以高端上有突破。还有一个不可忽视的事实和趋势是,在全球化的背景下,很多企业特别是要与国际接轨的企业,越来越倾向选择SAP等国外软件企业的产品。难怪金蝶董事主席徐少春强调:管理软件市场未来的竞争主要是中国本土的厂商和国外厂商之前的竞争。

  12月11日,中国加入WTO五周年,WTO的过渡期结束。入世让中国本土企业置身于国际化的竞争环境中,中国市场也真正成为全球化竞争的市场。很多跨国企业凭借资金、技术实力大肆圈地攻城。“本土公司在区域上更有优势才对,但我们在一些区域市场上的当地人数比IBM等国外公司还少,这样产品肯定卖不过他们。”浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕近日与笔者交流时坦承。区域市场原本是国内厂商的“优势领地”,这些国际大IT厂商近一两年来加大对区域市场的争夺,让国内厂商感觉到了“家门口”的危机。

  “中国开放的速度之快给予本地公司发展的时间有限,”麦肯锡(McKinsey)中国区董事长欧高敦近日对记者说,“如果跨国公司能来到中国并发挥较低成本的优势,中国本土竞争者还能使出什么不同的高招呢?”

  从过去一年中国IT市场的轨迹看,奏响强势音符的多是国际企业。而相比之下,中国本土企业的声音要弱得多。在摩托罗拉、惠普等在中国培育多年的外资企业在中国市场已经开始获得了收入和利润的双丰收、日子越来越好过的,中国大部分企业的日子越来越艰难,本土小品牌面临生存危机或死亡。从目前来看,PC、手机。服务器、IT服务等不少领域,国外品牌产业整体占有率上升,而国产品牌占有率出现整体下滑。

  在新的市场机会面前,国内IT企业似乎也显得无能为力。在

零售业、银行业对外全面开放的背景下,这些行业也同样面临外资企业的短兵相接。为了提高自己
竞争力
,IT已经成必须采用的手段,这也给IT产业带来了IT应用新商机。然而,在新商机面前,给人的感觉是“先觉先行”的总是跨国IT企业,那么,国内本土IT企业是认识落后还是能力落后?

  追踪过去一年IT企业成长轨迹,对外资企业来说,更体现的是长远战略的加速推进。而在强大的竞争压力面前,更多的本土公司处于应招的局面。也有不少本土IT企业遭遇了前所未有的生存危机,“对于未来之路怎么走”很茫然的企业不在少数。

  实际上,外资企业和中国本土企业既有真枪实刀较量的一面,也有“共生共息”相互依存的一面。对于英特尔等上游厂商来说,中国本土企业的日子不好过,他们在中国的业绩也难以实现。杨旭曾私下场合对记者说,最令他苦恼的是联想走向国际化企业后,国内企业还没有出现另一家真正的领军企业出现。

  不仅INTEL等上游企业从自身利益在呼唤,整个业界也在呼唤:联想走向国际市场后,谁会成为又一个脱颖而出的领军企业?在华为、联想等领先企业走出去成为国际化的企业后,“第二梯队”如何跟上?

  当然,外企在华也不是集体丰收。一些外企依然在中国本土化上存有问题,不少日资企业在中国多年探路还是不见开花结果,有个别品牌或产品反而退出了中国市场。这也说明了中国市场上竞争之激烈,外资企业要赢得中国市场也必须遵循中国市场的商道规则。

  无论是外资企业,还是本土企业,必须面对的硬碰硬的战役只会欲演欲烈,要在竞争中获胜并长久发展,都必须走好自己的商道。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有