科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

Google:创造了搜索,或将创造更多


http://www.sina.com.cn 2006年12月29日 03:24 第一财经日报

  陆悦

  除了日进斗金的竞价排名,Google计划围绕互联网构建自己的“帝国”,正如“长尾理论”所述,Google构建了强壮的头部和无限长的尾部

  如果花费公司员工10%的时间,会创造什么?看看Google的答案。

  Google 7000名员工中50%是工程师,形成公司“721”创新资源匹配规则,工程师花费70%时间精力做核心业务(搜索与广告业务)、花费20%时间精力做相关业务(核心搜索的扩展应用)、花费10%时间精力做探索性业务(从事自由兴趣研究)。

  看到Orkut社区了吗?还记得Google学术搜索吗?这些都是10%时间分配的结果。

  随着这些创新业务的推出,Google在互联网领域的脚步正让对手们倍感压力。

  除了日进斗金的竞价排名,Google计划围绕互联网构建自己的“帝国”,正如“长尾理论”所述,Google构建了强壮的头部和无限长的尾部。

  今年7月,Google在中国招收了近百名“相当聪明”的学生,他们和原有的10位Google工程师以及来自Google美国总部的6位世界级搜索技术专家组成了中国“百人团”。

  “百人团”的第一个工作是提升中文网页的搜索质量。在Google看来,网页搜索是搜索的核心和根本,是搜索引擎综合实力的体现。这只是Google在全球活动的一个缩影。

  正是这家搜索巨头,迫使了雅虎、微软MSN Search和Ask Jeeves等公司不得不推出新的功能,改进搜索控制和后台程序,互联网用户们因此可以享受到比以前更多的搜索功能。

  现在,Google正不断推出新产品和新服务,来吸引广告商和在线用户以保持其市场份额及领先地位。不用说其搜索和Gmail服务,即使是Orkut社区、Google base空间、Google

图书馆、Google趋势搜索这样的服务也吸引了上千万的网民去试用。

  最近,在英文搜索中广受好评的Google OneBox服务被短时间内带入中国,根据搜索词的特性,Google资讯OneBox服务很好地整合了多维搜索的结果。无论是刚刚上映的《伤城》还是紧张进行中的“

六方会谈”,Google资讯Onebox将相关的新闻报道都被整合其中。

  除此之外,Google构建的网络办公软件(office)也让软件巨头们紧张,完全依靠互联网的字处理(Word)、表格处理(Excel)、幻灯片(Powerpoint)功能软件都已在Google麾下成型。不用再购买昂贵的软件,只需要一根网线即可实现办公室中所有的需求,而Google提供的另一项服务则使你方便网络保存文件,在线编辑过程中避免文件丢失。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有