科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

MSN全国大面积瘫痪 京沪商务人士全面转向QQ


http://www.sina.com.cn 2006年12月28日 18:02 赛迪网

  【赛迪网讯】12月26日,我国台湾省以南发生里氏7.2级地震,导致多条国际底通信光缆发生中断。从27日凌晨起,有来自北京、重庆、武汉等多地网通、电信用户反映,无法正常登陆MSN,MSN出现大面积瘫痪现象。据了解,上海、北京等地一些平时屏蔽QQ端口的企业也开启了端口,以使公司的网上对外联络能正常进行。

  在国贸上班的李小姐反映道:从今年以来,MSN就多次出现频繁掉线和无法登陆现象
,今天早上来到公司,像往常一样登录MSN想要和客户继续讨论一下昨天的工作,却无论如何也上不去,她的其他同事也都遇到了同样的问题,公司已经开启了QQ端口用于日常工作联系。

  有关业内人士透露,本次地震造成的光缆中断最少可导致MSN在中国的服务停滞一个月左右时间,目前损失难以估计。MSN上一次大规模掉线是在今年的5、6月左右,大量使用MSN Messenger的用户明显感觉到服务不顺畅。表现为,无法登录或登录困难、频繁掉线、联系人名单无法显示等。据《北京娱乐信报》报道,来自MSN中国的数字称,目前中国的活跃用户至少有1500万人。而且大部分为沟通工作的商务用户,因此这种大面积的服务瘫痪,引发了用户的不满。

  那么这次地震会不会造成QQ在线用户爆增呢?据腾讯客服称,QQ登录用户确实比平时有所增加,同时在线人数比平时多了几十万人左右。据中国互联网络信息中心(CNNIC)《2006年中国即时通信市场调查报告》,对北京、上海、广州、武汉、成都、西安六大城市的即时通信市场份额的调查显示,QQ以84.4%的比例占据了绝对优势,位居第二位的MSN市场份额则为13.9%。MSN仅在京、沪两地的白领中使用率领先于QQ。而著名调研机构iResearch发布的2006年第3季度中国互联网即时通讯市场调查数据报告也显示,QQ凭借在产品服务质量方面的优势稳固的占据了优势的市场地位,遥遥领先于MSN。

  据分析人士表示,诸如Google等国际企业为表示进军中国内地市场的决心而在国内设置了多台服务器,而MSN在“本地化”方面仍然是有表态无行动,一直保持在大洋彼岸“垂钓”的姿态。在互联网时代,即时沟通服务要求的是持续、稳定和更加好的应用质量。MSN本次事故表现出明显的缺乏应急机制和危机管理,从京、沪等地的企业开放QQ端口看,MSN一直赖以维系的高端商务人群也有明显的流失迹象。

  腾讯方面相关负责人拒绝对MSN大规模掉线发表评论。他只是表示,腾讯作为中国最大的即时通讯服务企业,将继续坚持不断努力和继续提高本地化的服务和运营水平,更快响应和更好满足用户的需求。

  截至发稿前,据称已有用户能够登录MSN,但仍有时常掉线等情况。 MSN官方也仅表示将和运营商进行协商而无法给出确切的恢复时间。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有