科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

婚恋网站免费午餐能走多远


http://www.sina.com.cn 2006年12月28日 04:03 第一财经日报

  陈阳

  风险投资热潮过后,婚恋网站不得不直面运营难题。

  日前,国内严肃婚恋交友网站——百合网,发布了面向高端单身人群的VIP婚恋服务产品,标价达到半年期1980元,成为互联网消费类服务当中价格最为昂贵的单一服务产品。

  在国内婚恋交友网站依然大都选择免费的时候,此网站开始收费,其市场前景如何,值得考究。

  虽然俗话说天下没有免费的午餐,可是在中国,网民们有更愿意享受免费互联网服务的习惯,这使得大部分婚恋网站和网络购物、电子邮箱、博客等,仍采取免费会员策略来吸引用户,聚拢人气。

  收费与否就成为一道分水岭,不收费的时候,人气很旺,一谋求收费,收入虽然上去了,人气却陡然下跌。这样的两难境地,大部分的中国网站都遇到过。

  而据笔者了解,在国外网络婚恋市场,赢利来源却主要是付费用户。这一定程度上与其商业观念有关,“免费不是一个健康的模式,网站赚钱了才能为用户提供更好的服务。这是商业社会的规则。”

  不过,中国人有中国人自己的思维方式。在对互联网产业的理解上,直接对用户收费显得不那么明智,即使充满了诱惑,网站也不敢铤而走险,因为有太多的前车之鉴。而有了足够的人气,足够多的免费用户后,却可以将之转化为广告或其他收入来源,这看起来似乎不错。

  可另一个问题出现了,这时,网站起到的只是一个平台的作用,并没有更深入的服务。没有更深入、优质的服务当然不好收费,可没有这种更直接固定的收入来源,网站生存都成问题,更遑论发展。

  从不收费到收费,看起来是惊人的一跃,可实际上,网络和传统产业融合的程度越来越深,除了形式变化外,实质是没有什么改变的。谁能提供更好的产品和服务,谁就可以获得更多的收益。想来,这个道理应该不是问题。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有