科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

电力线上网产品供应商静待市场爆发


http://www.sina.com.cn 2006年12月14日 08:38 每日经济新闻

  无论是家庭用户还是办公用户,不连入互联网的电脑是越来越少,除了常见的ADSL、CM、无线等上网方式外,一些新的互联网接入方式也层出不穷,其中电力线上网就是较引人注目者。昨日,上海元利通信科技有限公司(以下简称元利通信)电力线通信事业部总经理许皆春向《每日经济新闻》表示,元利通信的电力线上网技术产品用户端因电力公司的试行而有了初步的产业规模。

  电力线上网产品,是指利用电力线传输资料和话音信号的一种通信方式,简而言之就是该技术使网络的架设基础变成了覆盖全球98%居住地区的电线为传输介质,因而使网络可以方便地分布到更广的地方,而不用去布线和维护,终端用户只需要插上电源插头,就可以实现因特网接入。

  据了解,目前电力线接入产品在技术上已经很成熟,欧洲、美洲、和亚洲已经开始运用。而北京目前已经建成世界最大的电力线接入网,覆盖用户近20万户。据专业机构统计,2005年电力线上网产品的出货量是全球200万线,在可预测的五年内以30%的年复合增长率成长。

  “电力线上网产品成长空间巨大。”许皆春表示,目前公司不但成为最早提供电力线通信成型产品的厂商之一,而且早在2002年底就与中国国电中心合作在全国各地电力网中试验,公司的运营模式正在逐步成形。

  许皆春将2008年

北京奥运会和2010年
上海世博会
看作是电力线上网产品应用的一个重要战略期。许皆春表示,从公司了解的情况来看,2008年以前,北京奥运会对通信能力的扩展和升级电信级设备的需求大约有66亿美元。这给我国电信市场每年多增加近50%的成长率。大资料量的传输需求当然要有更大的传输带宽进行保证,这就带来巨大的需求,改造会需要大量投入。公司的特色系统及解决方案,如电力线和无线产品的市场应用十分灵活,特别在很多大型场馆随时要求覆盖IP信号有不少成功经验。

  何勇

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约44,100,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有
“上网产品”的相关新闻
国电推出电力线上网产品 (2004-04-20)
朗科无线上网产品在全国全面展开促销活动 (2003-05-08)