科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

广州首批网民上网需备案公安局


http://www.sina.com.cn 2006年12月11日 16:00 金羊网-羊城晚报

  编者按:广州宽带用户超百万指日可待,广州电信的员工们近日正为此最后冲刺。届时,广州将成为全国首个宽带用户超百万的省会城市。广州电信有关人士说,这一历史性的大跨越,不仅标志着广州电信从传统固网运营商向综合信息服务提供商转型,更意味着广州已经步入信息化社会。宽带从零到百万,广州仅用了10年左右,成为世界上宽带发展最迅速的城市。近日,本报记者深入广州电信,走访宽带建设者,探寻宽带网虫,获悉了众多鲜为人知的宽带故事。从今天开始,我们将向读者一一道来。那是十年前,容量小,内容少,网速
奇慢

  文/本报记者 马勇 通讯员 罗抗

  宽带上网,对于如今的羊城百姓来说,简直是家常便饭。可是10年前,上网则是一件劳师动众的大事。

  广州电信综合信息业务中心副总经理冯忠斌,称得上是广州第一代网民,说起宽带上网,滔滔不绝。他对记者说,要说宽带,得先从互联网说起。1995年10月,广州在全国率先开通了互联网,一条普通的电话线,开启了广州市民了解互联网世界的窗口。

  由于带宽有限,上网对于当年的普通百姓是件极不容易的事。冯忠斌说,当时广州大节点的首期容量只有1000户,而开通一个多月,前往电信营业厅登记的广州市民就已经超过1000名。

  当年有关部门对互联网管理十分严格,要上网,市民先得带上户口本、身份证到广州电信营业厅办理,还要签订上网协议,大致内容是不能在互联网上发表反动言论、不能观看反动内容等。上网者的个人资料电信部门还要送公安部门备案,过了政审关,才有资格成为网民。

  上网的费用也不便宜,不仅要交电话费,还要交信息费,一个月下来,上网的费用起码过千元。这对于普通市民来说,可不是一个小数目。难怪有人说,广州第一代网民非富则贵。据悉,第一代网民现在很多都已成了大老板,如网易的丁磊等。

  冯忠斌说,当年做网民,首先要学会忍。因为网速实在太慢了,互联网上的字是一个一个跳出来的,一篇千字文,起码要用十多分钟才能全部显示,图像要先用一个多小时下载后才能看到。

  当时互联网的内容也实在有限,一方面国内没有自己的网站,另一方面有关部门又害怕网民随便浏览外国不该看的信息,所以引进的互联网信息主要是教育类的,供大专院校查专业资料用。

  尽管网速很慢,内容也一般,但是电信部门还是给它起了一个很了不起的名字“信息

高速公路”。据悉,当时广州之所以能在全国率先开通互联网,主要是在1994年建设了穗港2.5GB3S环路同比数字传输系统,不仅可以传输语音数据,还能承载互联网数据,让广州互联网有了大发展的机会。

  当年上网,只有一种途径———拨号上网,通过电话线连接到modem上实现。冯忠斌说,最早的流量只有9.6k,后来到14.4k再到33.6k。在这期间,最厉害的网速是64k,虽然也是电话线,但是其铜线是4芯的,专供大企业使用,一个月的上网费用最低也要2000元,这就是宽带的前身。当时,电信部门认为这就是宽带,并在广告中称,尽享宽带上网的快乐。

  随着社会的发展,广州对宽带的定义也在不断变化。冯忠斌说,现在起码2兆以上的带宽才能算是宽带。

  广州的宽带就这样迈出了发展的第一步。业内人士认为,广州宽带的发展,某种程度上就是一部广州

信息化的发展史。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约16,100,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有