科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 网友组团起诉流氓软件专题 > 正文

上海青年报:上海网友起诉很棒小秘书


http://www.sina.com.cn 2006年09月19日 10:23 上海青年报

  在9月4日和9月11日分别起诉了中搜和雅虎公司之后,由网友自发组成的反流氓软件联盟昨日在沪将第三家“流氓软件”提供商上海很棒信息技术有限公司告上法庭。

  此次起诉“上海很棒”,是该联盟第一次在北京以外的城市发起诉讼。反流氓软件联盟发起人董海平昨日向记者表示,在网友列出的恶意软件列表中,上海很棒信息技术有限公司的“很棒小秘书”位居榜首。目前该案已为上海浦东新区人民法院受理,由上海协力律
师事务所游闽键律师、林华律师等提供法律援助,象征性索赔94元。董海平表示,联盟会根据流氓软件公司的所在地选择不同的诉讼地点,但诉讼不会像外界谣传那样回避部分厂商,“绝对会持续下去”。接下来,该联盟将奔赴重庆或者武汉再起诉其他“流氓软件”提供商。

  【上海原告】

  下载电影专家被装上“小秘书”

  “明明是在下载电影专家,不料却蹦出‘很棒小秘书’的软件,好容易删掉了,电脑却死机了。”日前,上海市民何某在天空软件下载网站下载一个免费电影专家,在安装过程中何某点击“下一步”直到“完成”,这时,一个名叫“很棒小秘书”的软件莫名其妙地自动跳了出来。之后,不论使用哪种搜索引擎,屏幕下方都会弹出与搜索关键词关联的广告,而且无论如何也无法彻底删除。最让何某头疼的是,当他采用

杀毒软件删除“很棒小秘书”后,每次重新启动时计算机不是死机就是提示“加载出错,找不到指定模块”。

  “在免费软件中捆绑‘很棒小秘书’的行为真是流氓到家,”何某气愤地表示,“当我再次打开免费电影专家的安装程序,我发现安装步骤中有一步是提醒网民安装‘很棒小秘书’,如果不注意看根本不会注意到,这已经严重侵犯了网民的权益。”为此,在反流氓软件联盟的帮助下,何某将“很棒小秘书”告上了法庭。

  【很棒小秘书】

  用户无法删除是使用不当

  记者与很棒公司市场部联系时,相关负责人表示,还没有接到任何相关通知,对被起诉毫不知情,所以不方便发表任何意见。

  事实上,在奇虎日前推出的360安全卫士列出的恶意软件列表中,上海很棒信息技术有限公司的“很棒小秘书”以“绝对优势”位居排行榜第一位。奇虎列出的“上榜理由”是:强制安装、无法彻底删除、弹出广告、自动变形等。很棒公司不久前在接受采访时表示,一些公司或者媒体对于一些流氓软件的排行榜或者列表“需要经过确认”。该负责人否认“很棒小秘书”是流氓软件,其理由是,它必须是在用户“主动下载”的情况下才能下载。尽管软件公司在推广时会采取“赠送积分”等鼓励措施,但如果用户不同意,是不会主动下载的;在用户下载后不愿意使用的情况下可以“完全删除”。对于一些人反映“无法完全删除”的情况,很棒公司认为这是“用户自身的技术水平有限”,或者“使用软件不当”等原因造成的。该负责人介绍,很棒公司是一家以“产品推广和信息服务为主”的公司,相当于一种“媒体”,能够帮助广告商做一些宣传。她表示不便透露公司的经营状况,但是最起码“赢利不成问题”。

  【代理律师】

  对此案能否胜诉尚不乐观

  以法律援助方式代理本案的律师游闽键昨天上午向浦东新区法院递交了起诉书。与北京相同,本次诉讼请求仍要求被告停止恶意行为,公开赔礼道歉,并象征性赔偿人民币94元。游闽键认为:根据《民法通则》、《计算机信息系统安全保护条例》和《电信条例》等相关法律法规,流氓软件的制造与传播者已经严重侵犯了计算机用户的合法权益。同时,流氓软件的制造与传播者还违反了《消费者权益保护法》,非法剥夺了计算机用户的消费者知情权等权利。

  在谈到这起新类型的起诉时,游律师表示对结果不是很乐观。今年7月,反流氓软件联盟在着手准备诉讼工作的同时,就开始进行针对流氓软件的证据保全。但一旦联盟公布要打击的流氓软件,这些软件所属公司就会立即行动,将捆绑的流氓软件及相关文稿广告删毁,这就为整个法律诉讼增加了难度,有些已被列入黑名单的软件公司还在各大网站发表声明表示已停止流氓软件的推广,想逃脱被起诉。据悉,反流氓软件联盟成员已通过技术手段,将各类流氓软件的行迹记录在案。

  游闽键认为,解决流氓软件问题的核心不是立法,而是一个由谁监督执行的问题。“谁来管这个事情?怎么管?谁有权来管?是要政府公权力介入,还是由民间协会组织协调?”游闽键估计,此次起诉的争议在于网民的隐私权、财产权、信息权是否遭到侵犯。游闽键说,他更看好相关职能部门出面,因为靠民间组织一时半载解决不了这个问题。“如果政府出面,应该由

信息产业部门、公安、电信等相关机构主管,这样才有足够的执行力度。”

  【反流氓软件组织】

  打击“流氓软件”将坚持到底

  据反流氓软件联盟的发起人董海平介绍,目前他们已把国内涉嫌传播所谓“流氓”软件的138家网络公司列入黑名单,并将在全国各地以网友个人身份陆续提起诉讼,其中上海占10%—20%。董海平透露,下一个起诉的城市将选择在武汉或重庆,具体起诉哪家公司尚未确定。而黑名单上的网络公司将根据网民的投诉再作调整,不排除某些流氓软件公司为了“洗底”变得不那么“流氓”,但是只要有损于网民利益,他们将坚持起诉这些公司。

  至于为什么有那么多网络公司与流氓软件有染,董海平分析说,目前国内从事这种广告推广的公司很多,最少的甚至只有两三个人。这类公司会通过与热门软件进行捆绑,渗透到成千上万的电脑中,然后根据弹窗流量进行收费。一般市场上的售价为6-8元/每千IP流量不等。按照每天百万次计算,每月收入基本能有几十万元,完全可以称之为暴利。但是,尽管流氓软件令无数网民烦恼不已,但由于其一直游走在

病毒软件和正常软件的中间地带打“擦边球”,钻互联网法律的空子,给监管带来很大的不便。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有