科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

购物网把门不严虐待工具入室


http://www.sina.com.cn 2006年09月06日 07:30 北京晨报

  大部分网友连喊变态,工商部门将介入调查

  随着网上购物的风行,各种以搞怪为主的小店纷纷涌现。记者日前接到线索称,在一家知名的购物网站上陆续发现有人兜售解剖尸体的视频录像和性虐待的工具。很多网友表示,自己一般不会接触这些让人感觉反胃的东西,更不会加入购买队伍。记者了解到,相关部门表示,他们将在近期深入调查此事。

  医院教学视频网上公然叫卖

  “实录解剖尸体全过程!”日前,本报接到读者报料称,网上有人叫卖医生解剖全程视频。

  记者在网上找到了这家店铺,看到该视频示例图片赫然位于页面左上方。随后,记者扮作买主,跟掌柜攀谈起来。他告诉记者,他8月18日才开始卖,目前还没人买。但他似乎并不发愁东西卖不出去。记者在交费后看到了该片。据称,此为医学教学片。

  记者打开后看到,一具外国男尸赤裸着被抬上手术台,3名外国医生开始解剖,片中不少细节看得记者惊心动魄。

  随后,记者就此事询问了该网站,一名工作人员表示,如果经核查,确定店主所卖为盗版音像制品,网站会立刻责令其下架,并进行相应处罚。至于这种内容的视频是否允许出售?该工作人员表示,还不能定论,要看是否违反了国家规定。但当记者昨天再次登录该网站时发现,出售视频的小店已被撤下。

  虐待器具被指责伤害女性

  如果网上出售解剖视频让人感到恶心的话,那么在网上出售虐待工具就让人感到有些不可思议了。昨天,有读者向记者反映,在一国内知名购物网站上,有人公开出售虐待器具。

  记者上到这家购物网,发现类似“手铐”等商品被列为“

成人用品”。随后,记者辗转联系到一家深圳的卖家,对方表示,他所卖的商品绝对保证质量,而且由于所卖商品为特殊物品,所以在寄送过程中会采用严格的保密包装。这些物品的价格由120元至150元不等。

  记者就此事致电该网站在上海的总部,对方对售卖商品的卖家进行了核查后,表示卖家在物品描述中出现了联系方式,不符合网站规定。而一些女性网友则留言表示:“这根本是不尊重女性,应该禁止出售。”

  记者就此事联系到北京性健康研究会,该会钟会长告诉记者,虐待器具的公开出售并未有相关法律条文对其进行规范。北京岳成律师事务所的律师表示,目前,我国尚未有明确法律条文对此下定义。

  暴力宣泄心理压力未必有效

  记者咨询了中国人民大学心理咨询室的专家胡邓,他解释说,对于死亡和暴力,人们往往充满好奇。有人看解剖尸体的视频,跟有人阅读恐怖小说或看恐怖电影没什么两样,但好奇心底下又埋藏了某种压力应对方式,即通过观看恶心、残暴的镜头使压力得到宣泄。至于如此减压是否有效?他表示,“很多人根本无法接受。”

  就网上出售虐待工具的现象,北京市工商局相关工作人员表示,他们已对这一问题进行登记,并会调查此事。晨报记者 徐晶晶 董正

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有