科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

COM域名仲裁公平性受质疑


http://www.sina.com.cn 2006年08月25日 14:11 中国信息产业网-人民邮电报

  本报讯 近日,一个注册地在西班牙的公司,凭借商标之说通过仲裁,从中国注册者手中夺走了合法注册的cmz.com域名。这一事件在域名界掀起轩然大波。专家提醒说,国内网站在使用域名时,需要谨防类似“cmz.com”这样的域名风险。使用COM域名的企业要评估自己是否具备了足够强的语言能力和法律能力,以抗衡随时可能降临的境外域名掠夺。

  不少互联网界人士纷纷表示,“CMZ”三字母不具有特定的指代意义,不像KFC一样形
成绝对强势。对此,专家解释道,长期以来,由于COM域名注册遵循的是英文习惯,一旦COM域名遭遇纠纷,英文方的解释会更容易得到认可。并且,从现有案例来看,在COM域名仲裁中,国外仲裁机构明显偏向保护外国公司而轻视中国注册者的权益,尤其是中国的广大中小企业。

  除了在

知识产权方面对国外企业过度保护给中国注册者带来的壁垒之外,语言问题也是国内注册者不得不面对的一大关卡。根据相关规定,域名仲裁应以域名注册语言作为仲裁语言,该域名注册地在中国,则应该采取中文进行仲裁。然而,尽管中方提出采用中文处理的请求,但是却遭到了WIPO的拒绝。用英文进行答辩,对于国内注册者来说,绝对是一种障碍,无形之中将国内注册者放置于弱势地位。国内不少注册者就因为看不懂英文条款、不懂得如何使用英文应诉而选择放弃,从而直接导致败诉,域名拱手送人。

  根据粗略统计,在近几年世界知识产权组织和美国国家仲裁法庭的涉华COM域名案件中,近90%的国内被投诉人未曾应诉,很多人在法律关和语言关面前放弃了答辩,本该属于自己的COM域名被掠夺。据悉,2000年深圳金智塔公司因为gameicq.com域名被美国在线投诉,在收到投诉书后,仅组织人员翻译英文就用了好几天时间,并将仲裁误认为是法庭判决而放弃应诉,导致输掉仲裁。可见,由于难以逾越的鸿沟,在COM域名发生争议时,国内注册者的弱势地位骤然凸现。对此,专家认为,使用COM域名的中国企业应该评估自己是否具备了足够强的语言能力和法律能力,来抗衡随时可能降临的境外域名掠夺。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有