科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

搜索3.0世界波波及中国 Autonomy加紧圈地


http://www.sina.com.cn 2006年08月23日 18:11 新浪科技

  文/郭宏雷

  国内企业搜索市场并没有因中搜、百度的撤离而显得冷清。就在中搜、百度纷纷关闭企业搜索部门并大面积裁员的同时,更多的互联网搜索引擎已经从外围杀入进来,如GOOGLE、微软等等,而老牌的企业搜索巨擘Autonomy也开始加紧在国内企业级搜索市场攻城掠地。

  据消息人士透露,目前已有多名原百度ES部门员工正式落户到Autonomy中国公司,其中既有市场销售人员,也有技术人员。与此同时,Autonomy还将在近期推出一系列本地化的产品,分别是面向企业的“企业竞争情报智能分析系统”、面向政府部门的“互联网舆情监控分析系统”和面向中小企业的一款名为“ultraseek”的低端搜索产品。

  公开资料显示,Autonomy目前在全球有16000家用户,而在企业搜索市场排名第二的FAST只有3500家用户,两者相差4倍之多。Autonomy迄今获得的专利已超过110个,其中包括今年4月美国专利

商标局颁发的视频技术专利和语音识别专利。今年上半年,得益于斥资5亿美元收购Verity之后形成的领先优势,Autonomy的收入同比增长了200%,利润则同比增长了242%。

  目前,Autonomy的客户主要集中在媒体、政府机构、金融和信息产业等需要处理大量非结构化数据的领域,像美国国土安全局、美国国防部、美国航天局、英国警察署和美国陆军等都在使用Autonomy技术。

  据了解,Autonomy的模式识别技术的理论支撑点是贝叶斯概率论和申农信息论,其核心是一个名为智能信息操作层(IDOL)的底层技术。由于Autonomy的技术是建立在概率性建模之上,不依赖任何语言进行分析,而是将词看成是意义的抽象符号,通过词出现时的上下文环境而不是通过严格的语法定义来形成对该词的理解,因此,相比于pagerank算法,Autonomy可以提供更精确的文本上下文分析和概念抽取。

  实际上,Autonomy不仅能轻松获取信息内部的匹配内容,其主动匹配和信息地图功能还可以将典型的文档或以数字为中心的用户界面转变成以任务为导向的智能界面;Autonomy还可以自动生成二维或三维的信息图,并实现对信息的自动分类、聚类、定义、索引;此外,Autonomy的智能信息操作层(IDOL)还可以识别进入到Autonomy架构中的任何数据的语言特性,并且通过这个识别功能进行实时的自动语言探测。

  值得一提的是,Autonomy还可以提供多种多样而强大的个性化操作。为用户提供条件,让系统学习他们的习惯,进行监控,并得到提示,了解与他们个人习惯、兴趣相关的信息。Autonomy的自动个性化解决方案包括:自动建立档案功能――可以让系统根据Autonomy环境中信息的浏览、使用和提交等准确地理解个人习惯;社区及协作――基于文档建立功能,Autonomy可以自动存储并发送、可从多个方面理解的用户信息,还可以自动将用户与有共同兴趣的文档或者有类似间接的文档匹配起来;专业技术标识――除了可以识别出已定义的兴趣社区外,Autonomy还可以根据用户多个侧面的概念性档案自动识别出该社区内的专家,与社区和协作功能相连;信息发送――信息的发送与任何单一客户均无连接,Autonomy通过多种渠道包括浏览器、移动设备(电话,PDAs等),或者数字TV等给用户发送个性化的内容。

  据悉,除企业搜索之外,Autonomy已在美国和中国本土推出首家面向公众的专业视频搜索站点。由于拥有核心的关键帧识别技术和语音识别技术,Autonomy及其模式匹配技术在方兴未艾的视频搜索和视频共享社区领域颇受瞩目。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约261,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有