科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

计世网:网络中立动了谁的利益奶酪


http://www.sina.com.cn 2006年08月23日 13:48 计世网

  清水编译

  计世网 在全球通信市场从Deregulation(放松管制)向Reregulation(重新管制)转变的过程中,最近在美国争论的“网络中立”问题将对以网络为依托的产业发展产生重大影响。虽然“网络中立”在中国可能还是一个新名词,但是业界近年热烈讨论的互联网发展模式、免费WAP以及“带宽是否会死亡”等问题均与“网络中立”密切相关,从监管、法律以及政
策层面探讨这些问题、寻求解决办法具有非常重要的实际价值。

  ——曾剑秋

  英国剑桥大学博士,北京邮电大学经济管理学院教授、博士生导师。

  网络中立的反对者是电信和互联网接入服务方面的巨头,他们认为自己在建设网络基础设施的同时利益却被边缘化;支持者包括Google、微软、雅虎在内的互联网公司。中立与否,旗杆倒向哪边,都会触动另一边的“利益奶酪”,因此这注定是一场利益争夺的鏖战。

  最近美国国内一直在争论不休的问题之一就是网络中立(net neutrality ),网络中立论认为网络是一种公共的基础设施,任何人都能平等地在网络上传输数据,电信运营商不得对互联网数据流量进行任何岐视性限制或收费。

  网络中立的反对者是电信和各大宽带提供商,如AT&T、康卡斯特和Verizon,他们认为自己在建设网络基础设施的同时利益却被边缘化,他们认为,自己需要探究新的商业方案,以支付搭建下一代宽带网络所需的费用,并认为他们应当可以自由划分宽带,从而提供网络电视等新服务。;支持者包括Google、亚马逊、微软、雅虎在内的互联网公司。虽然在4月27日众院投票运营商得手,但按美国立法程序,还将有若干个回合,到2007年下半年才会有定论。

  网络不中立:商家两面受攻

  就在美国国会为网络中立(network neutrality)的优缺点辩论之际,许多在网上做生意的公司声称,自己的前途岌岌可危。

  网络中立支持者希望新法律禁止互联网接入服务商封阻或者压制来自竞争对手网络的流量。“要是允许提供商对某些网络流量给予优先对待,处于竞争劣势的商家就会发现自己停在慢车道。”Dave Greves说。他是总部设在丹佛、专门从事网上营销活动的Faction Media广告公司的老板。

  Greves的公司有20名员工,使用Web分析软件包、广告服务器产品、主机托管的电子邮件服务甚至Google,从事企业对企业的广告活动。Greves说,要是没有网络中立法规,宽带提供商也许可以封阻Google,改用自己或者合作伙伴的搜索引擎。Greves说:“当然,这完全是猜测,但有可能彻底改变我们的经营方式。这会让我们实际上回到创业阶段。”

  一项提案来自马萨诸塞州的代表:Ed Markey及众议院的其他几位民主党人士,要求宽带提供商在网络电视等服务方面为竞争对手提供的流量等级与为自己预留的一样。这项提案是针对网络中立的最具体的方案之一。

  一种有可能实施的新型商业方案就是:确保优先传送流经

电子商务公司网站的流量,从而向它们收费。AT&T和贝尔南方公司的官员们在近几个月支持这种方案。去年11月,AT&T的CEO Ed Whitacre在接受《商业周刊》杂志采访时就曾抱怨:Google和VoIP提供商Vonage在“免费使用我的宽带。”

  而亚马逊和Google的高层主管们说,他们每年要支付数百万美元的因特网费用。他们及支持网络中立的其他人士声称,美国联邦通信委员会(FCC)和最高法院近期作出的裁决实际上解除了对宽带提供商的管制,之后要是没有一项新的法规出台,因特网自由流动的特点将会从根本上发生变化。

  亚马逊负责全球公共政策的副总裁Paul Misener说,自由市场要运作起来,需要多家提供商进行健康有序的竞争。Misener预测,对大多数美国居民而言,真正的宽带市场五到七年后才会出现。

  网络不中立:小ISP集体受难

  尽管宽带提供商们一再声称,他们不会封阻也不会损害客户对竞争性网络内容或者服务的现有访问,但总部设在加利福尼亚州斯托克顿的独立电信提供商Pac-West却担心:要是缺少网络中立法,会导致各大宽带提供商阻止来自小规模提供商的因特网流量。Pac-West的官员声称,这可能意味着许多比较小的提供商(ISP)的末日来临。

  2005年6月,独立的因特网服务提供商们曾试图共享线缆宽带提供商的线路,但结果遭到了最高法院的否决。同年8月,FCC允许DSL提供商不必与竞争对手共享网络线路。

  网络中立支持者声称,由于这些裁决,宽带提供商势必会设法封阻或者压制来自独立VoIP或者视频服务提供商等竞争对手的网络内容。尽管反对网络中立的人士坚持“宽带竞争已经到来”,但支持者着重提到了一些统计数字,这些数字表明:各大电信和线缆提供商控制着98%的美国宽带市场,大多数美国居民也就只有两家提供商可以选择。

  Pac-West的副总裁John Sumpter说,FCC在DSL方面的裁决实际上终止了所谓的公共运营商(common carrier)法规――这些法规要求宽带提供商传送所有流量。由此可以合理地预测:各大宽带提供商将不再接受来自比较小的竞争对手的流量。

  Sumpter把没有网络中立法规的宽带市场比作网络浏览器市场。微软开始把IE浏览器与

操作系统进行捆绑后,几乎扼杀了头号竞争对手:Netscape。

  Sumpter说,目前线缆提供商和电信提供商在宽带市场呈双头垄断之势,另外电信运营商:AT&T、贝尔南方和Verizon控制着大约70%的全美因特网骨干网市场,这意味着各大宽带提供商会像浏览器大战时候的微软那样享有优势。比较大的运营商将打垮所有竞争对手,跟随小规模运营商的客户势必会转而投向比较大的运营商

  网络中立:宽带提供商投资难融

  而另一方面,二十多家网络设备厂商已要求国会否决网络中立法规。在5月17日交给国会领导人的一封信中,包括阿尔卡特、思科、康宁和高通等公司在内的35家厂商声称,还没有证据表明宽带提供商如今在封阻或者损害竞争内容。信中说,因特网不需要新法规的制约,并认为通过法案有可能“让苛严的法规阻碍了迅速发展的新技术和因特网的商业模式。”

  “如果网络中立法通过,宽带提供商就无法区别对待网络视频等新服务。”Hands off the Internet联盟的副主席Mike McCurry说。该组织的成员包括AT&T、贝尔南方及反对网络中立的其他公司。

  McCurry在与亚马逊的Misener争辩时说:“他们想把因特网变成一条哑管道。那样将没有创新的空间。”

  McCurry谈到,国会通过的网络中立法在FCC需要经历漫长的过程,这导致宽带提供商提供的新服务迟迟不能推出。他又说,新法规还会削弱人们投资宽带提供商的积极性。

  McCurry说:“实际上,这种监管方案可能会阻碍我们需要进行的投资,如果我们想拥有未来的因特网。我们都知道,完善及改进因特网需要投入数十亿美元的资金。”

  围绕网络中立的三个派别

  对阵双方都是实力强大的厂商,而另一些组织仍希望可以达成妥协。以下只是三个派别的一部分代表。

  一、支持派

  各大网络公司:亚马逊、电子港湾、Google、微软和雅虎

  消费者/公民自由组织:美国公民自由联盟、消费者联盟、自由出版社和公共知识组织

  特殊兴趣组织:美国

图书馆协会、美国基督教联盟、计算机专业人员社会责任联盟、美国有枪者、MoveOn.org和TechNet

  因特网先驱:Vinton Cerf、Tim Berners-Lee、Lawrence Lessig和Craig Newmark

  二、中立派

  美国民主中心以及一个由纽约市民领导的正当使用技术的组织都提议采用这项法规:允许对网络电视这些产品实行不同的服务级别,同时对所有公共因特网内容一视同仁。

  信息技术和创新基金会允许宽带提供商提供专门的高速服务,但也要保证宽带服务级别,不需要收取新的费用。

  三、反对派

  各大宽带提供商:AT&T、贝尔南方、康卡斯特和Verizon

  网络设备提供商:阿尔卡特、思科、康宁、高通和3M

  自由市场智囊库:个人自由中心、竞争企业协会、进步和自由基金会

  特殊兴趣组织:美国保守联盟、公民反政府浪费组织、全美生产商协会、全美黑人商会、全美黑人公民参与联盟

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约648,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有