科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

45万个总裁名片上网隐私被曝


http://www.sina.com.cn 2006年08月22日 09:55 北京日报

  本报讯 (记者 刘世辉) 一家名为“名片网”的网站一夜“走红”,因为这家网站上提供了多家公司的高管名片信息。记者昨天登录该网站发现,有超过45万个“总裁”的名片已经上网,而微软公司的名片信息更是从总经理到前台一应俱全。

  在网站首页醒目位置“本期主题名片-IT行业”栏目下,众多IT公司高管的名字赫然在目,名片网总裁王青的名字排在首位,清华同方总裁陆致成和北大软件董事长张旋龙等名人
的名片信息也一览无余。

  该栏目右边是“公司排行”和“职位排行”,在“职位排行”栏目,记者看到“总裁”职务的名片数量超过45万个;而在“公司排行”栏目,微软、大唐电信和新浪网分别以2534、2208和1754位列前三名。

  记者点开名片网总裁王青的名片,可以看到名字、职务、公司地址、行业等信息,但最关键的手机号码、办公电话、电子邮件等项目却看不到,上面标着“仅供会员共享”的字样。记者注册成为会员后,发现该网站提示,要查看“仅供会员共享”的电话号码等信息需要消耗“5点积分”,而上传一张名片可以获得10个积分。

  记者在该网站上也看到声明:“本网站上载之名片信息均系注册用户自愿提供,本网站未作任何编辑修改,对其真实性和是否侵犯他人隐私概不负责。如果您对部分信息有疑义,请与我们联系!”“名片网”的副总裁兼新闻发言人韩志勇告诉记者,公司在网站后台会监控会员的浏览行为,对于认定“恶意”下载的会员会强制删除其账号;同时,对于被发布的名片,如果名片所有人认为“不妥”,名片网在证实该人身份的情况下,会尊重该人请求并删除该名片。韩还表示,目前删除名片的请求并不多,“每天只有几个电话”。据悉,该网站的名片库有200万个之多。

  尽管如此,名片网仍然受到舆论的讨伐。这些观点认为,两个人之间交换名片,并不表示赠名片者愿意将自己名片上的信息对大众公布,名片网在未经本人同意的情况下便将他人手机号码等个人信息在网上公布,有可能扰乱他们正常的生活,因此侵犯了个人隐私权。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有