科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 两虎争斗流氓软件专题 > 正文

广州日报:马云誓与周鸿祎绝交


http://www.sina.com.cn 2006年08月18日 10:38 大洋网-广州日报

  雅虎中国前总裁、奇虎现任董事长周鸿祎与雅虎中国新东家、马云任CEO的阿里巴巴之间的矛盾终于全面爆发。昨日,周鸿祎称已将雅虎中国告上法庭,要求其道歉并赔偿损失360万元。目前,北京市第二中级人民法院正式受理此案。

  阿里巴巴集团也发表声明称,将正式起诉周鸿祎个人;同时,阿里巴巴旗下所有子公司及业务部

  门即日起永远不与周鸿祎投资及有关联的公司发生任何业务往来。

  文/记者薛松 

  雅虎:将进一步披露大量证据

  雅虎中国前总裁周鸿祎和阿里巴巴之间的矛盾一直潜藏水下,但在8月14日,雅虎中国执行总经理田健及雅虎相关高层在北京突然召集媒体采访,公开披露周鸿祎在离职雅虎前后的种种“不道德行为”。导火索是近期媒体收到的两封关于阿里巴巴负面新闻的邮件,田健认为系周鸿祎担任董事长的奇虎公司所为。据悉,这两封邮件一封假借微软公关公司名义,称微软与雅虎网络实名合作中断;另一封为匿名邮件,称中国电信与雅虎网络实名合作中止。

  他说,自雅虎中国被收购的那时开始,雅虎中国就遭到周鸿祎在公司技术、业务和人事等各方面的攻击和诋毁。此外,田健还透露,周鸿祎大肆从雅虎掠夺技术、资源、人才,做了很多伤害老东家雅虎中国的事情。

  雅虎中国称,将进一步披露已准备的大量证据,也将会有更多的原3721的老员工站出来,对周鸿祎侵吞公司资产,挪用公司资源,拉拢打击公司同事,及异常恶劣的不正当竞争等行为进行披露。

  周鸿祎:通过法律捍卫名誉

  对于雅虎中国的指责,奇虎公司及周鸿祎本人作了激烈回应,认为田健的说法是对周鸿祎的污蔑。8月16日,周鸿祎也召开媒体见面会,对雅虎中国执行总经理田健披露的事件给予一一反驳。

  他说,这次爆发的直接导火索是奇虎刚刚推出的清理所谓流氓软件的“安全卫士360软件”。由于该软件可以直接将雅虎中国最赚钱的“雅虎助手”软件从浏览器中彻底清除,因此引发了雅虎的强烈反弹。

  周鸿祎还反击道,阿里巴巴和雅虎中国合并一年的时间里,他们撤销门户、撤销无线、撤销一搜、撤销3721、整顿渠道等一系列的举动导致雅虎中国陷入今天的危机。“将这一切归结到我的身上,实属滑稽之举。”周鸿祎表示,将通过法律的方式与阿里巴巴“解决问题”并“捍卫名誉”。

  外资收购留下“后遗症”

  行内人士说,这些恩怨是外资收购中国创业公司后留下的典型的“后遗症”。周鸿祎是著名的国内互联网公司3721的创始人,后来该公司被雅虎公司以1.2亿美元收购并入雅虎中国公司,周鸿祎出任雅虎中国总裁。去年,雅虎又将其中国资产卖给了阿里巴巴,周鸿祎因此被迫退出雅虎中国公司。

  有消息说,周鸿祎并没有全部拿到1.2亿美元。业界普遍看法也是,3721卖得太便宜了,利益导致雅虎、阿里巴巴和周鸿祎三方结怨。随后,周鸿祎创办了奇虎网,据说是谐音“骑虎”,并带走不少雅虎前员工。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有