科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

北京提升电子政务服务能力 地下管线年内上网查


http://www.sina.com.cn 2006年07月29日 02:37 北京娱乐信报

信报讯 (记者 革继胜) 本市目前正在整合地下管线资源,建设地下管线综合管理信息系统,今年年内,四环路内地下管线可望实现可视化管理,上视频户口。

  昨天,副市长赵凤桐在向市十二届人大常委会第29次会议作关于科技创新工作发展情况的报告时明确表示,北京将逐步建成城乡一体化的网上公共服务体系,提升网络环境下的政府公共服务能力。

 根据设想,北京城市管理的信息化建设包括以下方面,年内争取实现四环路内地下管线可视化管理,初步建成流动人口和出租房屋管理信息系统框架,全面启动智能交通信息系统建设,初步建成市级图像信息管理平台。

 据透露,智能交通信息平台、流动人口和出租房屋管理系统、图像监控等都正在建设中。

 副市长张茅获准辞职

  市十二届人大常委会第29次会议昨天决定:接受张茅辞去北京市副市长职务的请求,并报北京市人民代表大会备案。

  大会同时表决通过,任命卢彦为北京市商务局局长。免去李昭的北京市商务局局长职务。

  三项法规决议获通过

  昨天,市十二届人大常委会第29次会议表决通过了《北京市第十二届人民代表大会常务委员会关于批准北京市2005年市级决算的决议》、《北京市人大常委会关于修改〈北京市矿产资源管理条例〉的决定》、《北京市宗教事务条例修正案》。

 【关于安全生产情况的报告】

 本市尚有31项安全隐患未消除

 今年年底前,北京还将关闭31个煤矿,明年则要关闭16个煤矿。昨天,市十二届人大常委会第29次会议听取了副市长陆昊所作的关于安全生产情况的报告。

  陆昊说:“目前,北京的矿山、建筑施工等高风险、重体力劳动行业几乎全部为农民工,安全培训不到位甚至根本没有接受过正规培训就上了岗,职工安全意识和自我保护能力较低。”

 陆昊在报告中说,对目前已经关闭的83个煤矿,要逐个进行检查。同时严格按照煤矿关闭3年规划,落实2006年关闭煤矿名单及关闭方案,到年底前再关闭31个煤矿;明年,还要关闭16个煤矿。

 对于关闭煤矿地区,各级政府部门将按照既定的各项扶植政策给予扶植。

 事故隐患 查处4万多件

 今年上半年,北京共查处各类事故隐患和安全问题4万多个。在全市新排查出的50项

安全事故隐患中已消除了19项。

  2006年上半年,各级安全监管监察部门共检查生产经营单位15668家,查处各类事故隐患和安全问题4万多个,对单位及主要负责人罚款723.23万元。 另外,今年还对97起生产安全事故及85名责任人,依法进行了严肃处理。其中,给予行政警告处分18人,给予记过、记大过处分32人,撤职8人,开除4人,行政罚款411.7万元。由司法机关依法追究刑事责任21人。

重大事故 同比增长3倍

今年上半年,北京发生的重大生产安全事故同比增长3倍,农民工占事故死亡人数的八成以上。

  2006年1至6月份,全市共发生道路交通、生产安全、火灾死亡事故653起,死亡720人。与2005年同期相比,事故起数增加2起,上升0.3%;死亡人数减少2人,下降0.3%。陆昊说,从生产安全事故的特点看,重大事故同比增加。共发生一次死亡3人以上重大生产安全事故4起,死亡14人,同比分别上升300%和366.7%。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,770,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有