科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

流氓营销盯上MSN 遭遇陌生人骚扰何时了


http://www.sina.com.cn 2006年07月26日 14:04 新民晚报

  MSN用户被恶意骚扰的情况愈演愈烈,几乎所有的MSN用户不断遭遇陌生人发出的“添加联系人”请求,但确认添加便会收到某交友网站的垃圾信息。已经长达1个多月的骚扰,为何还没完没了,不少网友甚至气愤地表示,“除了选择删除外,难道MSN公司就无其他技术阻止了吗?”

  95%以上用户曾被骚扰过

  最近网友Rae每天一登录MSN,就会收到陌生联系人的添加信息。上线后,这些陌生人只推荐一个白领交友网,然后就一言不发了。他们的状态永远显示为忙碌。如果与他们交谈,得到的回音是“我在忙,请稍候联系我”的自动回复。

  时间久了,发现这些陌生用户的名字非常相似,比如缘来缘去、幸福总是相似的、简单才是美等。这些陌生的ID号每天都会主动向用户发送添加信息,添加后就向用户推荐“中国缘·诚信白领圈”网站。如果用户拒绝添加该号码,该号码就会变换用户名,再次要求添加,直到得到添加为止。

  “这样的行为太过分了!”

  被恶意添加的用户大倒苦水,业内更是指此类行为为“流氓营销”。这家“中国缘”网站的全球排名在两个月内从零上升到前600位,据调查有95%以上的MSN用户曾被骚扰过。

  MSN

机器人成广告发送人

  相对流氓软件,流氓营销可以说从法律上、技术上打了个“擦边球”。据IT技术人员透露,这类MSN添加并非在后台操作,而是通过正常的添加确认完成,所以无法像流氓软件一样通过

杀毒软件等阻止它。

  目前对于中国缘网站是如何获取到大量MSN用户地址的问题仍然不得而知,MSN中国公司只是提醒用户不要轻易向第三方透露自己的用户名及密码,一旦这些信息被泄漏,极有可能被第三方利用,通过已掌握的用户信息登录该用户的MSNMessenger、浏览邮件、或向此用户的联系人列表成员发送信件。但是很明显,这家网站是利用了

  MSN机器人来发送大量广告的功能,也就是用户被骚扰添加的地址其实是个机器人。据技术人员分析,MSN机器人其实就是一个程序,从技术上来说并不难,怀有散播广告之心的公司可以利用此机器人来进行营销。

  “MSN机器人刚出来的时候,我还觉得挺好玩的,自己也添加了几个查地图的机器人。”某网友这样告诉记者,“可是以往都是我主动添加机器人,现在怎么机器人随便添加我了呢?以后岂不是广告漫天飞?”

  MSN添加程序遭网友质疑

  因为担心今后遭遇更多的恶意广告骚扰,有网友对MSN添加联系人程序表示质疑。用过MSN的人都知道,MSN并不具备和其他聊天工具一样的申请加入制度,而且,由于MSN的隐秘性,使得很多人并不知道这些不断变换用户名的MSN用户到底是不是自己的朋友。这使得这些广告机器人很容易就被不知情的MSN用户添加成功。

  网友木木表示道:“MSN确认添加程序是不是太简单?一旦有陌生人添加,我除了能看到对方的邮件地址外,再无其他信息来判断对方是否是真正的朋友。”另有网友建议道,能否再增加一道程序,比如像其他聊天工具一样有个附言问一下对方是谁,或者自己可以设置一个密码或验证码,对方必须知道后才可通过添加。

  作者:□晚报记者 时晔 制图邬思蓓

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有