跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

史玉柱开始规划海外上市 做脑白金比网游更操心

http://www.sina.com.cn  2006年07月26日 02:07  新京报
科技时代_史玉柱开始规划海外上市 做脑白金比网游更操心

史玉柱,上海健特策划总监,上海征途网络公司CEO

  征途发布网游新模式,本报记者对话史玉柱

  我可以告诉你上市已经在我们的程序当中,我们不会选择内地和香港。公司会专注于自主研发的网络游戏,我们希望三年之后,提起网络游戏,不可能抛开征途。

  ———他曾创造了巨人奇迹,此后因决策失误使得巨人集团轰然倒塌。而后他重新创业,两年内把脑白金打造成中国著名品牌并还清了债务。他无疑是具有传奇色彩的创业者。

  主营还是保健品业务

  新京报:和做脑白金的时候对比,做征途会不会更费心?

  史玉柱:还是做脑白金比较操心,我现在还兼着香港四通控股CEO,我的主营业务毕竟还是保健品业务。其实我并不参与征途的日常管理经营,只是投资人,在董事会的层次面。我会业余的时候到游戏里收集一些玩家的意见,并反馈给相关的负责人,仅此而已。

  我和陈天桥是朋友

    新京报:段永基曾经说,您和陈天桥是他最看好的两位年轻人,那么您对陈天桥和盛大做何评价?这样的评价,根据是什么?

  史玉柱:我和陈天桥一直是朋友,现在更是竞争的朋友。我曾经到过陈天桥的办公室,他是个很大度的人,我想我走到今天这一步跟他的鼓励也有关系。当时他灌输给我的一个观点是,这个行业需要良性的竞争。我很佩服陈天桥这个人,但我对盛大过去的战略有不同的看法。但是从最近一段时间来看,陈天桥在网络游戏领域内还是很下功夫的。

  所以你们要是有钱我建议你们赶紧买盛大的股票。陈天桥和丁磊都是很了不起的人物,盛大股票现在跌得厉害,但我相信只要陈天桥和他的团队重新重视网络游戏,一定会有让人吃惊的表现。

  上市地点不会在中国

  新京报:上海征途网络有没有想过单独上市?会选择纳市吗?未来的规划是怎么样的?

  史玉柱:我可以告诉你上市已经在我们的程序当中,我们不会选择内地和香港。我们不会给自己什么极高的目标,但公司会专注于自主研发的网络游戏,不会象盛大和九城那样。我们只希望三年之后,提起网络游戏,不可能再抛开征途。

  参与游戏设计

  新京报:在网络游戏领域内,你虽然一直说是“资深玩家”,但作为运营商毕竟是第一次。而一出手似乎就与人不同。能谈一下本次推出“高福利保障”体制的计划,最初是出于什么考虑吗?

  史玉柱:《征途》最初设计的时候就是按照“网络游戏大百科全书”的方向去设计的,只要别家有的,有作用的功能和服务我们都会提供。事实上,《征途》复杂的经济系统来自一群经济学家的设计,我自己念研究生的时候,学习的也是宏观经济。因此对这个经济系统的设计我全程参与其中,这也是我们敢于在业内率先推行高福利运营模式的底气所在。

  明天就去玩新网游

  新京报:盛大陈天桥、九城朱骏、网易丁磊等网络游戏圈里的企业领导者都曾经是自身运营游戏的玩家,但他们无法把更多的时间投入到游戏中。

  你自己现在还是《征途》的玩家么?你本人的游戏角色,符合“领工资”的要求吗?

  史玉柱:我在游戏里经常去玩,只是因为自己比较懒,所以只有50多级,还领不了工资。我玩得比较懒,都是“小号”,今天在这个区转一转,明天又换区转一转。征途网络的第二款游戏年底会上线,我正准备从明天起就开始去体验这第二款游戏。

  本报记者 彭梧

  史玉柱抛出“和谐网游”

  《征途》发布正式版,将给玩家发工资

  本报讯 (记者 彭梧) 凭一款《征途》在网络游戏领域内异军突起的史玉柱昨天在上海宣布,将于8月5日发布该款游戏的正式版本,并以“全新网络游戏商业模式”

  的名目为新的营销策略状行。史玉柱称,上海征途网络将在游戏中定期为玩家发放“工资”,并借此引导网络游戏产业从最初的“封建社会体制”向“和谐社会体制”过度。

  之前,包括金山在内的一些公司曾表示,《征途》的收费方式及游戏中的一些设置过于粗暴,“鼓励网民在虚拟社会中犯罪”,“道德上不可接受”。史玉柱因此认为昨天《征途》的表态事实上成为对这些批评的最有力的回击。他表示,征途正式版发布后,将在游戏中为符合条件的玩家每月发放相当于100元人民币的工资,让免费玩家有机会体验付费玩家的游戏感受。除此之外,这笔“工资”

  也可以被转让给其他玩家,为游戏中的“低收入人群”换取现实收入。

  “这相当于是一种高福利保障的社会体制。”史玉柱称,“把来自富裕人群的一部分税收反馈给穷人,这样能最有效的稳定网络中众多的低收入群体,并真正达到建设和谐社会的目的。”

  对此,盛大、网易、九城、金山等国内知名网络游戏运营商尚未做出正式评价,但有来自上述公司的一位副总裁表示,“任何公司的任何决定,都是出于利益。在扒掉花俏的外壳后,只有对利益的追求才是不变的本质。”

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有