科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 敏思博客成为先烈之后专题 > 正文

印度政府封杀博客引发抗议 谷歌上黑名单


http://www.sina.com.cn 2006年07月21日 07:21 新浪科技

  印度政府通知国内互联网服务供应商停止封锁受到网民喜爱的含博客栏目的网站。此前,限制访问此类网站的行为引发了印度网民的强烈抗议。

  根据印度互联网服务供应商协会(Internet Service Providers Association of India)的信息,印度电信部(Department of Telecommunications)在周三的一次会议上解释说,互联网服务供应商要封锁的只是网站上的某些博客内容,而不是整个网站。之前,对这个问
题的理解混淆无意中造成很多网站整个被封。

  上周,印度电信部向互联网服务商发布了一份名单,上面有超过15家网站,电信部要求阻止印度国内用户接入这些网站。电信部发布通知时对为何要封锁这些网站以及封锁持续的时间等均未作说明。结果,很多互联网服务商采用了拉网方式,将封锁范围扩大至那些网站的全部内容,谷歌(Google Inc.)的Blogger也在被封锁之列。

  互联网服务供应商协会发言人阿米塔布•辛哈尔(Amitabh Singhal)说,协会已向所有成员发出报告,建议他们重新设置服务器,只封锁博客子域,而不是整个网站。此前,服务商因急于执行政府命令,结果封锁了整个网站的网址。这是错误的。希望这个错误在48个小时内得到改正。

  上周孟买发生了火车爆炸事件,造成200多人丧生。批评人士指责政府及情报部门忽视了有关潜在安全威胁的线索。政府官员拒绝就网站黑名单与爆炸事件是否有关的问题作出回应。印度政府指责来自巴基斯坦的伊斯兰武装组织制造了这起事件。

  另外,根据一封经印度驻纽约领事馆确认的电子邮件显示,领事馆称他们一直在努力澄清命令的内容。他们被告知印度电信部发现在一个很受欢迎的博客网站上,有两个页面包含有对伊斯兰教及先知极度亵渎的内容,这有可能触动印度人敏感的宗教神经,并引发严重的法律以及社会秩序问题。

  封锁博客事件在印度博客写手中间激起了强烈反响。一些人想尽办法绕开管制,还有人则准备组织抗议活动。德里及班加罗尔的博客写手建议举行公开抗议,一些人甚至要求法院判决允许他们重新登录网站。

  (《华尔街日报》中文网络版供稿并保留版权;未经许可,不得转载摘编。)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约112,000,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有