科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

赵福军:百度PK搜狐 利益无间再次上演


http://www.sina.com.cn 2006年07月19日 16:54 IT.COM.CN

  文/赵福军

  人为财死,鸟为食亡;

  天下熙熙攘攘,皆为利而来往;

  没有永远的朋友,也没有永远的敌人,只有永远的利益;

  三句俗语,道破俗世之天机,互联网虽然虚拟,但天天在圈内坊间上演的一场场闹剧、无间最终却都逃脱不过利益的诱惑与诅咒,淘宝因招财进宝,而被腾讯暗下黑手;Donews因公关费未果,忽悠腾讯负面新闻,惹法律上身;而今百度因为首次闪电裁员,就被搜狐、新浪抓住把柄,猛插猛打,猛料狂暴,相互在指责、声明、揭露中出尽风头、赚尽眼球。

  事情的经过是这样的:

  在群星闪耀,众商云集的“百度世界大会”召开前夜,百度4小时闪电裁撤了企业软件事业部(ES)近40名员工,随后一段署名“百度裁员过程”的电话录音迅速在网络上传播,网民哄闹、抨击百度之势头高涨,然而这并不是高潮,更不是事情的结束,而仅仅是瞬间挑逗中带来的短暂激情和狂欢。

  在新浪、搜狐以专题形式跟踪报道百度裁员风波之后,百度公然将矛头指向搜狐,指责其在此事件中“蓄意中伤”,“煽动一些不明真相的员工发表偏激看法”,并表示不排除对恶意中伤百度的个人和网站提起诉讼的可能。然而,搜狐也不示弱,反称百度是在借机转移公众的视线,并表示“对这一做法表示愤慨和鄙夷,并将保留诉诸法律的权利。”如今这一忽悠与无间仍旧在继续。

  裁员,再正常不过的公司行为为啥会引发异常网络PK戏?百度为啥会成为众矢之的?

  因为裁员的不是别人,而是百度,是中文搜索的王者、纳市场追捧的资本宠儿,最重要的是这是百度的“第一次”裁员,是否意味着搜索概念颠峰的结束还不可知;

  因为百度裁员的速度过于迅速,前后四小时,真所谓计划没有变化快,不是我不明白,是这时代变的太快,四小时之后,被裁员工将在接受禁业禁止条款约束下失业;

  因为百度裁员涉嫌违反劳动法,未履行先行通知义务,百度作为雇主的强势一方,未能体恤被裁员工的无奈,更有违市场公平契约的精神与理念;

  因为百度将“专注搜索”作为裁员的噱头,地球人都知道,百度早就不专注搜索了,多元化也非一日两日了,百度知道、贴吧以及百科三驾马车也开了一段时间,现在连百度空间都整上了,这还叫专注?

  因为百度对被裁员工实施了“N+1”最低补偿金发放方式,期权承诺也涉嫌违约,而这些都违背了其对外宣传的人才保护制度,让其再难以背负“央视2005年度

最佳雇主”的桂冠;

  因为百度裁员不是时候,选择在2000多人参与的百度世界大会前夜“动手”,正所谓“能同甘苦,却不能共富贵”,一面觥筹交错,一面却黯自神伤……

  为什么搜狐、新浪会纷纷跳将出来,大肆借助门户传播优势制作专题跟踪报道百度?

  因为新浪和搜狐是新闻门户,传统门户的

职业病要求他们必须快速、海量、跟踪报道所有能够吸引眼球的信息,而上文笔者指出的百度任何一个方面都可以被大炒特炒,都可以吸聚眼球,如此大好时机,为何放过?似乎互联网已沉闷了好一段时间了;

  因为搜狐、新浪都涉足搜索,都与百度存在业务上的竞争,俗话说,同行是冤家,冤家聚首还不来个PK或火拼吗?然而搜狐搜狗、新浪爱问又不再一个层次上,前者想做的是搜索门户,想复制百度模式,而后者却做的是威客搜索,做的是智能搜索,仅与百度知道类似,这也是为什么搜狐比新浪还要积极报道此事,比新浪还要露骨的跟踪此事的根本原因:通过负面新闻臭死百度。

  为什么百度仅仅将矛头指向搜狐?而非将新浪也给挑了?

  因为百度知道互联网的精神就在自由与共享的前提下最大程度满足网民的知情权,而新浪之道的八字真言“快速、全面、准确、客观”还是很受用,虽然也出了几回“差错”,闹过几次笑话,但总的报道还是一种近似客观、准确的报道,还不至于伤害自身,因此也就没必要撕破脸皮,招惹这个中文互联网的门户老大,而搜狐报道则完全不同,数字夸张、大肆负面宣传,“士可杀,不可辱”,不给点颜色,还真把百度当病猫呢;

  为什么搜狐会借机反唇?搜狐在此过程中得到了什么?

  因为搜狐可以在打击对手的同时,宣传自己,看看搜狐的声明与公关文路径就略见一斑:“对于百度公司此次莫须有地直指搜狐公司,更深层次的讲是一次商业诋毁,目前搜狗收录的40亿网页数量已经与百度持平,在查询效果以及人才储备和技术实力上,搜狗都令百度感受到巨大的压力。三年前搜狗组建的研发中心,已经发展成为一个成熟的技术团队,其在核心技术研发上的实力已经不弱百度。” 张朝阳的“秀思维”真渗透到搜狐的骨髓里了,到处不忘“插播广告”;

  《法华经》曰:阿者言无,鼻者言间,为无时间,为无空间,为无量受业报之界,永生不死,受无尽之折磨,故阿鼻地狱亦称为“无间地狱”。

  白话为:无间地狱乃地狱之最底,时无间,空无间,平等无间,生死无间,收罪大恶极者,入则永远受折磨。

  百度,中文搜索的强者,独立搜索门户;搜狐,传统三大老牌门户之一,通过收购、兼并,成为门户距阵;百度PK搜狐,且中间穿插着些须不为人知的无间泡沫,还真是有点咀嚼、琢磨的地方,然烟雾弥漫的同时,或许无间地狱之门已经向他们缓缓开启,当事之人(企业)又是否察觉了呢?

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有