科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 百度闪电裁员事件追踪专题 > 正文

赛迪网:百度搜狐裁员门外看热闹


http://www.sina.com.cn 2006年07月19日 10:33 赛迪网

  作者:方家平 

  【赛迪网独家评论】互联网是扇门,为我们打开了世界互通之门。然而,在这门内,今天的中国互联网界却在演绎着一件又一件这“门”那“门”之类“互攻”事件。这不,百度搜狐正在上演一场轰轰烈烈的“裁员门”事件(因起因是有关近日百度“裁员事件”的报道),两者针锋相对,你来我往,百度说搜狐可能是“幕后黑手”,搜狐要求百度还以清白
,公开道歉。“口水战”仍将继续,谁将胜出亦或不了了之,我们尚难预料。我们这些门外之人不是法官自然也就很难分清谁是谁非,但我们看看热闹,劝他们别吵了总是可以的吧!

  百度搜狐之争,让我想起了很多年前听到的一个经典故事。说的是从前有两家相邻的布匹商店,两个老板经常在门外对骂,甲说乙的价格太贵,乙说甲的质量不好,激烈的争吵惹得众人常来店外看热闹,一些人在看完热闹之后也就顺便进商店扯上几尺布,因此,这两家商店的生意特别好。等到这两个人生意做大搬走后,发现这两家商店的中间其实有扇门是相通的,而且他们是兄弟,此时人们才恍然大悟,原来他们的争吵只是在吸引顾客罢了。说这个故事的目的倒不是说百度搜狐之争的用意也在此,但他们两者的争论在互联网上引起的轩然大波还是真起到了一定的口碑效应,不过这口碑对两家公司都不一定是正向的,负向的可能占大多数。

  在常人看来,作为同业竞争者,遇到竞争对手做出了对自己不利之事,不免情绪上有些激动,抓住对方的弱点大势攻击是不可避免了。像这种小孩吵架式的处理竞争对手之间冲突的方式其实并不太理智,绝不是大气成熟型企业首选的方式。面对危机与冲突,企业正确的处理方式应该是加强沟通,在沟通的基础上相互了解、增进理解、消除误解。拿百度搜狐之争来说,两者都有不妥之处,搜狐作为公众门户网,其影响力不可小视,发布或转载每一条信息都应抱着实事求是的对网民负责任的态度,更何况是涉到百度这样知名公司的有关消息呢?再说了,百度作为搜狐的竞争对手,搜狐专门制作专题总会给人不妥之感。百度也不应太冲动,应该及时与搜狐沟通,证实“百度裁员录音”的非真实性,同时用正确的事实来说明裁员事件的真相。倘若如此,两者的争论可能可以避免。

  我们不能否认竞争企业之间会发生一些这样或那样的冲突。冲突不可避免,但防止冲突升级可以避免。你攻击我,我攻击你,只会使冲突升级,对两者都不利,对做大做强搜索市场也不利。要知道,百度搜狐在争论,谷歌可能躲在丛中笑。大家都要在互联网上搜索市场,相互争吵,只会使人看扁自己甚至影响这个行业。切记呀,鹬蚌相争,渔翁得利!

  网络不是法庭,网民作为局外人很难分清是非,如果百度搜狐真的掌握了对方侵犯自己权利和声誉的事实,且不愿意通过协商的方式解决的话;那么奉劝两家赶快到法院起诉,通过法律途径解决,法院自有公正判决,而不要在网上你来我往,仿佛网民就是法官一样。(n103)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有