科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 百度闪电裁员事件追踪专题 > 正文

百度快速提高业绩急功近利 内部人士感到担忧


http://www.sina.com.cn 2006年07月15日 12:00 财经时报

    熊川

  在采访的过程中,记者发现不止一位内部人士对百度某些快速提高业绩的作法感到担忧。

  以被裁的企业事业部为例,Google等竞争对手都把企业搜索服务看得是“非常重要”
的部门,而百度此次裁减的刚好是这个部门。

  而饱受争议的百度竞价排名也让一些用户感到不悦。

  一位程序员对记者表示,百度的竞价排名实际上就是只要花钱,你就可以改变事实真相。

  比如用户去搜索一家制药公司生产了某种新药,本来该药品的成本是一元钱,如果你购买了百度的竞价排名“广告”,你就可以让排名在前面的信息显示该药品成本是两元钱,他认为这可能对消费者是一种误导。

  一位网友举例说,当一位癌症病人打开百度主页搜索“癌症”这个关键词时,搜索结果的前四页都是百度的竞价排名广告,一直到第五页才出来了真正的搜索结果。

  这也就意味着:当用户在百度上搜索时,往往在他所看到的前几页、上百条信息全部是广告!

  竞价排名的作法往往让使用百度搜索的用户也感到困惑,比如你本来想搜索关于某件产品的质量优劣,结果排在前面的信息可能大多是销售该产品渠道商的名字。

  不少程序员认为竞价排名已经比较严重的影响了网民搜索信息的准确度。

  但出于提升业绩的需要,百度大力推进了这种竞价排名的方式,搜索业界大多对这种作法感到担扰。

  为了充业绩,百度对渠道的作法也采取了直销与代理渠道并举的方式。

  百度内部人士透露,百度广告的渠道政策采取既有直销又有代理的方式,百度自己的直销队伍往往能以更低的广告价格挤压代理渠道商。

  一批认为自己受到百度“不公正待遇”的网站站长甚至组织了一个“反百度联盟”,对百度公司的一些渠道和销售政策表示抗议。

  “踏雪无痕”以及他的一些站长朋友们认为,百度封杀他们的网站就是为了强行推广其兑价排名。

  “有很多相同遭遇的站长向我反映,曾接到百度公司要求做竟价排名的电话,而拒绝之后网站马上就被屏蔽了。”

  他认为“从这样一个简单的例子可以看出,百度想赚钱赚疯了,极大地损害搜索引擎的用户体验”。

  不少程序员认为,这种行为过于急功近利,并且显然是违反商业道德的。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约15,100,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有