科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 第七届世界互联网项目年会专题 > 正文

图文:加拿大互联网项目Fred Fletcher演讲


http://www.sina.com.cn 2006年07月13日 14:26 新浪科技
科技时代_图文:加拿大互联网项目Fred Fletcher演讲
图为:加拿大互联网项目Fred Fletcher演讲。(骆磊 摄)
点击此处查看全部科技图片

  7月12日-14日,第七届世界互联网项目年会在中国社会科学院举行,来自大约20个国家和地区的30多位项目参与者将向公众介绍各国在该项目中的研究进展,讨论网络的社会影响。新浪科技对前两天的开放论坛进行了现场直播。

  图为:加拿大互联网项目Fred Fletcher演讲。(骆磊 摄)

  以下为其演讲全文:

  Fred Fletcher(加拿大互联网项目):2004年有有一个加拿大上网的基本调查,下一个调查是在2006年。我们的问卷当中有一些和WIP其它国家是通用的,但有一些是专门针对加拿大设计的,大家也可能对我们为加拿大设计的一些问题也感兴趣。像许多国家一样,加拿大Internet调查的资金来有三个来源:学校研究机构、政府和工业界。我很喜欢这样的形式,虽然有一定的问题,但是我觉得这能保证我们相对的独立性。同时,在我和他们打交道的过程中,他们提出了很多很有意思、很有见解、很有深度的问题和建议。对我来说这些来源不同的意见和建议是很有启发性的。

  另一方面,我觉得独立性是很重要的。我以前曾是个商业顾问,比较下来,学术界有一定的独立性,更诚实。

  在2006年,我们很高兴地找到新的工业界的和其它方面的赞助人。我们调查的方法主要是通过电话询问,在2004年,我们的调查人口是3014人,都是18岁以上的调查对象。包括一些父母对于小于18岁年轻人行为的印象。平均调查时间是22.2分钟,网民平均25.7分钟,非网民是13.6分钟。问题数目,网民84个,非网友51个人。

  我就跳过大家都有的问题,来讨论一些加拿大特有的一些问题,比如语言。我觉得这是对政治经济和文化都很有影响的一方面,大家知道加拿大是双语国家,我们说英语和法语。另外一方面,因为我们就在美国北边,美国是一个很大的国家,我们对于加拿大是否能够在Internet上保持自己的个性,而不被美国所掩埋很感兴趣。另外的问题包括电子政务等等。

  总的来说加拿大是在发达国家中使用Internet比较普及的一个国家,不论是用户人数还是宽带网使用率,我们都是基于上端。从人口分布、使用形式等等来讲,我们和其它发达国家也很相似。我们使用区别上并不像有些国家差异那么大,比如比起收入等等,我们认为年纪、经历和上网时间是区别使用Internet的最好上网方式。

  我不得不说美国和加拿大在使用Internet方面是很相似的。有意思的是加拿大说英语的用户和美国用户使用Internet的方式更相似。而说发语的加拿大人的使用方式却和他们都很不一样。

  收入区别。收入区别存在,但是并不是那么显著。对我们来说,收入最低的25%的人群中仍然有57%的人都上网。年纪差别也不是那么显著,比如在加拿大,65岁以上的人仍有31%的在使用Internet。虽然从64岁到65岁之间有一个显著的区别,但总的来说区别并不是那么大。性别上的区别几乎不存在了,但是语言上的区别却是显然可见的。比如74%的说英语的加拿大人上网,而说法语的加拿大人只有66%上网。实际上只看英语和法语是不太精确的,因为据我们调查,加拿大公民上网时使用高达26种不同的语言,我们未来的研究会把这个因素考虑进去。

  下一个调查我们会考虑其它一些因素,比如为什么有人会使用电子邮件,为什么有人不使用电子邮件,他们使用电子邮件是为了什么目的,他们怎么去寻找网上信息,娱乐到底在网上使用起一个什么样的作用。还有一个问题是创造力,大家怎么在Internet上表达自己。

  75%的加拿大人在家都有PC,66%的人有无线电缆,26%的有卫星电视,66%的人用宽带,26%的用SMS,很年轻的人当中使用短信的高达58%。

  我们调查显示,传统的媒介依然起着举足轻重的作用,Internet只是补充、完善了传统媒介,但我们不认为Internet会取代传统媒介。前三个Internet使用目的据我们调查是获取信息,娱乐虽然很重要,但是娱乐并没有排得十分靠前。

  我们下一个关心的方向是如何保持加拿大文化的独立性。很遗憾,答案并不令我特别兴奋。比如高达42%的人说他们并不专门在网上寻找加拿大特有的文化,只有4%的人认为他们经常这样做。我的所谓加拿大文化定义十分宽松,包括电影、杂志等等。但总的来说,大家对加拿大特有的文化并不是那么专门地去寻找。不过这一行为在说法语的加拿大人当中是十分显著的,而对说英语的加拿大人来说,这不是一个什么特别常见的行为。我们同时询问了大家对于信息来源到底是国内的还是国外的是不是感兴趣,答案是“是”,许多加拿大人对加拿大人十分关心。

  下一个话题是“加拿大的电子政务”。加拿大电子政务在世界上是领先的,比起许多其它发达国家来说,加拿大是数一数二的。但是有意思的是,加拿大的政党和政策研究机关却并不是在网上特别活跃。比如我们发现去加拿大政府网站访问的人要比去这些政党和研究机关访问的人多得多。去政府网站访问的人主要是去了解信息,寻找表格,申请项目和其它服务等等。

  我的印象整个来说,电子政务是自上而下的,更多是政府提供服务,是以服务为中心的。也许加拿大人比美国人对Internet赋权的能力表示怀疑。但总的来说,我们认为宽带网正在改变着世界。虽然也许到现在为止仍然是自上而下,比如只有四分之一的政府网站邀请公民们提供反馈信息。不过话又说回来,加拿大政府的服务仍然在世界上是领先的。

  下一课题:未来。我们认为未来是无线的。当前加拿大已经95%的人有各种形式的无线上网形式。加拿大公民一直是比较愿意接受新的技术,66%的人每天使用某种无线设备。加拿大和美国还是有些细微的区别,比如说加拿大人更愿意上网购物。

  提问:请问你怎么解释加拿大人一方面不太关心网上加拿大特有的文化,另一方面对信息的来源是否是加拿大的又特别感兴趣?

  Fred Fletcher:我们把政治和文化分开。2003年加拿大人只有20%相信美国传来的新闻,但65%的相信源自于加拿大的新闻。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有