科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

打破银联垄断 外来资本竞入电子支付业


http://www.sina.com.cn 2006年07月13日 10:54 上海青年报

  原银联电子支付服务有限公司(ChinaPay)总经理周晔,印尼最大的烟草商三宝麟,资金与人的不寻常的组合,一家新兴的专业化第三方支付公司“汇付天下”昨天在上海正式揭牌。来自央行上海总部、中国银行业协会等多位高层人士以及所有商业银行电子银行部的负责人参加了这个第三方支付公司的开幕仪式。本报记者王庆慧

  首开业务能量非同一般

  据了解,“汇付天下”打造的电子支付平台,是与国内商业银行紧密合作设计推出的,可以满足企业和个人在全国范围内的跨地区跨银行的汇款需求,并可为每家客户提供个性化服务。“汇付天下”总裁周晔昨天介绍说,从B2B渠道看,“汇付天下”合作银行已覆盖了国内所有商业银行,工、农、中、建、交五大行以及其他十数家全国性股份制银行的银行卡网上支付业务,支持的银行卡占全国总发卡量的90%左右。

  数月前,原银联电子支付公司总经理周晔去职筹建“汇付天下”,为此,中国银联曾专门刊登公告,宣布“周晔今后一切行为与中国银联电子支付公司无关”。尽管周晔昨天回答记者提问时表示,“汇付天下”与银联电子支付公司是“竞合”而非仅仅竞争,但某银行一位分行级高管对记者表示,二者业务范围与模式是一致的,但“服务”有很大区别。“民间资本进入电子支付平台,打破了银联的垄断式经营”。

  与正在蓬勃发展的“支付宝”、“贝宝”等第三方支付公司相比,“汇付天下”在业务定位上有明显区别,周晔介绍说,其他支付公司主要基于特定行业应用(如C2C)实施虚拟账户支付,但汇付天下的支付服务则主要体现在网上支付接入业务、跨行汇款业务和个人

理财业务。

  周晔介绍说,过去十分繁琐的B2C业务,如企业定期为全国代理商发放销售佣金、保险公司定期为全国销售代理人发放佣金等,由于个人往往在多家银行拥有账户,为此企业必须要与多家银行建立连接,才可以一一为众多的代理商划付资金,现在企业只需与汇付天下建立连接即可。其首次推出的“天天汇”和“天天付”两大产品均可覆盖全国所有个人银行账户,第一时间可以收款。此外,该平台同时也支持VISA、万事达、JCB等国际卡用户的网上支付。

  鼓励新型支付业态发展

  中国银行业协会副秘书长尹社平昨天在开幕仪式上表示,银行业协会将鼓励新型支付业态的发展,以为商户、消费者构建健康有序的电子商务体系和金融支付环境,并鼓励银行与第三方支付企业的合作。

  周晔在接受记者采访时也明确表态,要在三年内打造成中国最大的电子支付平台。业内人士表示,印尼三宝麟集团及时抢进中国的第三方支付市场,并从国内银行、保险、证券等金融领域网罗了众多高层管理人士组建核心管理团队,技术团队则曾参加过全国范围内多种

银行卡交换系统及相关互联网支付系统的开发,显示了这一第三方支付机构未来发展的前景。

  电子支付牌照受关注

  有关数据显示,2005年,中国通过网上支付的资金达到80万亿元,但与市场规模成鲜明对比的是中国本土第三方支付平台的弱小。据相关金融机构统计,在第三方支付领域,支付宝一家公司每天的交易额差不多就等于第二~第十名交易额的总和。而目前实力最强的支付宝日均交易额不过3000多万人民币,和PAYPAL日均1亿美元相比,小巫见大巫。

  而随着2006年的逼近,国外的网上银行包括第三方支付公司也将染指中国市场。央行副行长吴晓灵曾指出,2006年底,中国金融业全面开放后,外资银行入股中资银行的比例上限,将只在征税上有意义,而不再约束业务经营范围。据透露,目前业内对《支付清算组织管理办法》正式条例出台密切的关注,有消息人士透露,该办法有望在年内颁布,而伴随而来的电子支付牌照的发放也将在下半年完成。该管理办法包括了第三方支付清算组织的机构性质、业务开办资质,注册资本金、审批程序等方面都做出了明确规定。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有