科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

周鸿一称已没有竞争对手 以后不会再被收购


http://www.sina.com.cn 2006年07月12日 05:04 北京晨报
科技时代_周鸿一称已没有竞争对手 以后不会再被收购
图为奇虎董事长周鸿一(新浪科技配图)
点击此处查看全部科技图片

  周鸿一的博客

  奇虎,这是周鸿一的最新事业,是一家玩儿社区搜索的公司,今年刚拿到好几千万美元风险投资,锋芒正劲。

  中国互联网的故事,少有人能比周鸿一讲得更生动。3721总裁、雅虎中国总裁、风险
投资合伙人、天使投资人、奇虎董事长与大股东,周鸿一经历了太多身份变换,这是一个壮怀激烈的人,他乐于把自己置身在一个激进的领域。

  “我现在没有竞争对手”

  周鸿一爱憎分明,别人对他同样如此,要么肝胆相照,要么苦大仇深。可强势的周鸿 如今也在寻求改变,这位习惯“亮剑”的老板试图学会温和。

  记者:有了Google、百度,你怎么还会去做搜索?

  周:我为什么要跟他们一样?我现在没有竞争对手。当然,说不定以后我会跟他们竞争,比如百度也开始做跟我们一样的社区搜索,但现在离竞争还远。

  记者:可是一旦出现竞争,你还会像以前那样跟对手公开打嘴仗吗?你跟李彦宏与CNNIC(互联网信息中心)的毛伟主任是否已化敌为友?

  周:我不会再多提这些,也不会建议奇虎再跟人打嘴仗,吵架不解决问题。原来我们跟CNNIC吵得尽人皆知,可最后问题的解决并不是靠吵架。所以即使面对恶性竞争,我也不会抱怨说“遭遇了明枪暗箭”(这是雅虎中国老板马云日前的抱怨)。我只会以其人之道还治其人之身,把事情做了就够了。 

  记者:以前曾有人形容你“够狠、够义气、够聪明、够有钱”。

  周:这不太准确吧。首先我还不够有钱;然后,我其实也谈不上狠。虽然性格强势,但我绝不是刚愎自用的那类人,只不过脾气急躁一点,直接、简单,太追求

执行力

  “只有收购别人,不会再被收购”

  3721这个网络品牌已经灭亡,它曾是周鸿一多年的心血。把3721卖给雅虎中国,让周收获了亿万财富,但他没有收获同样多的快乐。周是黯然离开雅虎的,那种失落与挫折,让他刻骨铭心。

  记者:你还会亲自带奇虎的队伍吗?

  周:身份不同了,现在我是奇虎的投资人,我希望成为一个教练、老师,他们在决策上有疑问,最多指导一下,不会再管到细节。

  记者:谈到投资人角色,当年3721从创业到被雅虎中国收购,从投资的角度讲挺划算,但这个品牌最后还是没了。

  周:事情已经到了这一步,还能辩解什么?我能做的只能是承担责任、吸取教训。所以,奇虎不会再走3721的老路,把好公司、优秀的产品和团队卖给外企,已经证明是个错误,除了会陷入所谓的本地化怪圈还能怎么样?所以,对于奇虎而言,在以后的发展中只有收购别人,不会再被收购。

  记者:听说有上百名旧部一直在跟着你创业?

  周:3721团队在中国互联网行业创立过很多第一,发明过很多模式,可以说是唯一一支可以和百度长期竞争、互有胜负的团队。可是为了3721不成功的经历,大家都难过地憋着一口气,想要在互联网行业重新证明自己。

  新一轮创业“能做大的不过3到5家”

  作为中国最早恐怕也是最成功的网络创业者,周鸿 太有资格“说教”了。数十亿美元风投在中国涌动,企图再寻觅一个类似3721或百度那样的“金矿”,这种狂热的气氛,让周鸿一有点担心。

  记者:你对自己的管理打多少分?

  周:打85分吧。如果你给我个上千人的大企业,我不一定能管好,但给我个几十、上百人的团队带着创业,我会很胜任。

  记者:你说过有30亿到40亿美元风投进入了中国互联网,其中有多少是投机的热钱?

  周:这个不好估计,不过热钱的效果已开始显现——投资的价码正在迅速上涨,也出现了一些根本没有成熟的管理团队。

  记者:是否会有很多公司难以为继?

  周:那是肯定的。那些刚从大学里出来的年轻人,没管过人,甚至还不懂得怎么花钱。连50万元人民币都没花过,突然就拿到了500万美元的投资,然后就什么都想做。这一轮互联网创业,真正能做大的不过3到5家,3年内一大批都会死掉。晨报记者 张黎明

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约153,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有