科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

SNS网站openBC入选欧州最具发展前景100强


http://www.sina.com.cn 2006年07月07日 10:50 新浪科技

  继Google、eBay 和 Skype之后,近日在欧洲著名媒体——Red Herring新公布的最具发展前景的100强企业名单中,日前被业内普遍看好的SNS (Social Network Service)中最具代表性的商务关系网站openBC,入选了Red Herring的最具发展前景企业。

  openBC的创始人和首席执行官Lars Hinrichs表示:“感谢Red Herring给予我们的荣誉,同时也以能够为一百五十多万会员提供持续创新的服务为荣。openBC以此获得了市场
的主导地位、并取得了盈利,目前月增长率超过了15%。我们将继续保持这种势头,以此来延续openBC全球化的扩张策略。”

  据了解,Red Herring评选的欧洲100强是一个声望很高的排名。Red Herring作为美国著名的权威媒体,在该项预测性和前瞻性的选评中,旨在选择在创新和科技方面极为突出的企业,同时每一家参评企业都要通过财务表现、管理质量、战略执行、研发以及市场预估等多项严格的评估。

  对于成立仅仅2年多的open BC的本次入选,一方面说明了在WEB2.0时代人们对于SNS网站发展的信心,同时也表现出最具有代表性的openBC的价值与魅力。而从“虚拟网络”开始向“现实人脉”转型的SNS网站,能否为WEB2.0时代开启下一个网络的“黄金天堂”呢?

  帮你迅速扩大人脉资源的SNS

  也许你已经收到朋友寄来邀请你加入SNS的电子邮件,并且你可能已经接受邀请成为某个甚至某几个SNS的用户。实际上,这种新型SNS所带来的不仅在于你对网络交友的信任,同时更在于你将从此实现跨区域、跨行业迅速的扩大你的人脉资源。

  这种整合了博客、邮箱、即时通讯、公告栏,以及能定制新闻、建立个人主页等的SNS网站,目前不仅在国外已蔚然成风,在国内也在迅速的发展壮大。SNS网站从2003年3月起从美国悄然兴起,短短的半年SNS就风靡整个北美地区。据统计,在硅谷工作的三人中就有一个人使用SNS来拓展自己的交际圈。社交性服务网络SNS,目前已被业内人士普遍认为将是继门户网站之后的第二代互联网模式。

  而openBC商务关系网络作为社交服务网络(SNS)其中的一种形式。和其他以交友及娱乐为主要目的社交服务网络不同,商务关系网络针对的用户全是商务人士。据了解,openBC目前的150多万全球注册用户中,企业中高级管理层的比例为78%,企业家和总经理的比例为28%。并且在openBC上,所有会员的信息都被要求是“真实”和“全面”的,因此更像是一个现实社交形态的网络版本。

  在SNS的网络规则中个人信息的真实性,使将虚拟的网络链接转化为现实的人脉关系成为了可能。业内人士认为,随着社会的发展,社交形态也将越来越多元化,同时呈现出“社交全球化”的发展趋势。诸如网络、社区、party、俱乐部等正成为现代人新的社交平台。而“网上人脉”因为其低成本、不受时间和地域的限制让人脉拓展变得高效而轻松,得到商务人士的青睐。SNS正在成为企业中高层人士突破“关系网”、建立商务人脉及商务拓展的新方式。

  SNS:互联网的下一站黄金天堂 ?

  就在Google和百度在网络搜索中成功“掘金”之后,SNS可能将成为下一个网络金矿。

  如同当年的门户运动与搜索热潮一样,社交服务网络的迅速走红,吸引了诸多嗅觉灵敏的风险投资商,SNS正在策动着新一轮的互联网革命。据了解,自去年开始,SNS引发了全球性的投资热潮,Yahoo、Google和微软对之都已经投下巨资。

  但是,SNS能否成为互联网的下一站的黄金天堂呢?从目前来看SNS成功的盈利模式还很少,很多人正在怀疑其盈利的可能性。基于用户信息的定向性广告投放,是SNS网站目前被看好的盈利模式,即先依靠社会关系网络吸引大规模的注册用户,从而依靠广告投放来赚钱。但这种盈利模式尚未被证明有效,以美国最大的交友网站Friendster为例,虽然它的注册用户已经超过了500万,至今尚未盈利。

  与大多数SNS网站普遍尚未盈利相比,openBC网站在2003年成立第二年就实现盈利,而预计在2006年更将实现1000万欧元的收入。openBC中国区总经理宋新宇认为,openBC盈利模式很简单,主要靠每个月6欧元的会员费,定位商务人士则成为盈利前提。他进一步解释道,2005年初,中国网民总数已经突破一亿人,上班族商务人士对网络的依赖程度高,也因工作需要拓展交际圈子,“只有他们愿意为好的服务付费。”

  openBC另一个成功的策略在于针对一个细分市场。这个细分市场用户的忠诚度普遍比较高,而且只需花少量的人力和资金,集中精力专业专注便能成功。不难看出,通过不断创新的技术始终专注的为商务人士提供高质量的服务,这也正是成立仅不到三年的openBC能够入选Red Herring的欧洲100强最重要的原因。

  观察人士指出,SNS作为一种脱离虚拟网络环境的“人的网络”,对于整个网络模式发展的意义重大,而其价值也将渗透到人们生活的各个方面,SNS应用价值以及它带给人们生活改变将是革命性的,openBC便是对商务关系、商务模式的重新定义,相信将对日后商务领域的发展产生深远的影响。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有