科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

江江:当微软要收购雅虎


http://www.sina.com.cn 2006年06月29日 15:11 ChinaByte

  作者:江江

  听说过《天方夜潭》吗?玩笑话,即使没看过,也不可能有人没听说过的。但是,任谁在IT领域编造天方夜潭式的收购故事,我都会相信。然而,当讲完一千零一个以后,一千零二个故事居然是:微软要收购雅虎。你说,我还能相信吗?

  但这样的事还真传出来了。据国外媒体报道,美林证券预计微软可能会收购雅虎。美林证券分析师贾斯丁·波斯特在研究报告中称:“微软进入互联网市场相对较晚,目前该公司正投入大量资金发展自己的搜索和门户业务。但考虑到Google网络搜索市场份额持续增长,而且正致力于打造一个极具竞争力的软件平台,微软很有可能会通过收购加快在网络市场前进的步伐。”

  作为IT领域的霸主,微软在互联网应用领域只能算是小字辈,虽然它曾在上个世纪末以IE浏览器开一代先河。在互联网的发展史上,微软惟一能拿得出手的只有IE 浏览器,这个浏览器就像足球场上贝克汉姆的任意球一般,成了微软留在互联网上的烙印。然而,当IE浏览器作为一个通用工具存在以后,当火狐(Firefox)、Maxthon(傲游)等各式浏览器纷纷面试,微软浏览器在互联网领域就越来越成为一种象征,一点彩头了。正当微软在“红海”之中越陷越深之时,以雅虎、Google和AOL为代表的互联网巨头开始快意恩愁,成为互联网时代的招牌,这一切给微软带来的不仅仅是压力,更是无以复加的挑战。显然,微软要想继续保持其IT霸主地位,就必须拿出点新玩意以证明其并没有在互联网时代落伍。

  种种迹象表明,微软绝对不甘心就此退居幕后,在Google和雅虎的阴影下苟活。事实上,为了应对互联网时代的挑战,微软已经付出了极大的努力,由调整组织架构,进行部门重组,到推出自己的搜索引擎和即时通讯工具,再到当前的在线软件战略和在线视频新闻网络,以及前不久刚刚推出的在线广告服务等,微软正在加速互联网领域的拓展,试图后来居上,赶超Google和雅虎。

  显然,微软近年来的努力并没有起到太大的效果。去年,比尔·盖茨开始为当初对Google的漫不经心表示忏悔,今年史蒂夫·鲍尔默也表示,微软与Google、雅虎存在较大的差距,据他预测,大概需要5年时间才能赶超Google。不知道他的预测是否考虑到了Google前进的速度和加速度,因为没人相信微软的发展速度能够超过Google。如果鲍尔默的预测是理性的话,那么他不会忽视Google的继续发展。

  既然如此,微软当然应该做一些异于常人的举动,比如说收购雅虎。事实上,在Google之前,雅虎才是互联网的真正招牌,只不过当搜索引擎焕发出来的生机和活力太过光彩夺目,让人们把目光全都聚焦到了Google身上。当前,雅虎虽然在市值和影响力上弱于Google,但差距并没有那么明显,除开搜索引擎之外,雅虎在很多领域都强于Google。而如果微软收购雅虎的话,双方在搜索引擎市场的份额将一举达到41%,这与Google44%市场份额相比,已经相差无几。据分析,从整体流量上看,收购雅虎足以使MSN门户成为最顶级的网络资产,甚至超过时代华纳旗下的AOL。考虑到Google真正的核心资本就是搜索引擎,如果在这个领域都没有了相对于微软的优势的话,那么关于Google是互联网时代的代表、微软是PC时代代表的话题可以休矣!

  当前,雅虎市场在400亿美元上下。波斯特分析称,微软目前拥有的现金储备高达340亿美元,每年生成的现金流也有近120亿美元,因此面临着回购

股票和分红的巨大压力。在这种情况下,如果微软动用现金收购雅虎,从战略上来看也是一个积极因素。受此消息影响,雅虎股价周五在纳斯达克上涨0.69美元,报收于31.37美元,涨幅为2.25%。显然,华尔街对此传闻颇为认可。

  就此看来,各方都非常看好微软对雅虎的收购,但是就不知道雅虎方面的态度。事实上,企业间的收购不外乎考虑以下几个问题:创始人的创业理念;股东的意愿;企业运营状况和现金流等。从雅虎方面来说,企业运营状况和现金流应该没问题;投资于雅虎这样企业的股东,追求短期套现的可能性不大;而以雅虎发展的规模和状态,即使创始人当初是为了被收购,但现在也不可能还维持着这样的理念了。事实上,就好象盛大欲收购新浪,虽然出价不一定低,但对于新浪股东和高层来说,追求的决不仅止于此而已。

  同样,微软收购雅虎不是不可能,而是雅虎方面不太可能愿意。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有