科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

浏览器战火重燃并升级 创新功能挑战用户惯性


http://www.sina.com.cn 2006年06月21日 11:46 太平洋电脑网

  作者:小米

  随着几种主要网络浏览器越来越多地成为处理商业交易和运行基于互联网应用程序的焦点,它们的外观也发生了改变,不再满足于简单地显示网站内容。

  始于上世纪90年代中、并最终以微软战胜Netcape公司暂告一段落的浏览器之争现在
重新爆发并有升级的迹象。2004年,Mozilla发布的Firefox重新点燃了这场战火,而到了本周二,Opera Software ASA又发布了Opera 9浏览器,与此同时,微软的Internet Explorer和Firefox均计划在今年晚些时候进行重大升级。

  在这些浏览器中,最令人期待的是微软已经有五年没有更新的Internet Explorer 6。这款已经露出落后迹象的市场领导者软件在过去一段时间里市场份额正被Firefox一步步蚕食,微软希望第七版能在添加“反钓鱼”骗局和改善上网安全性等功能之后追上其他对手。

  “IE6在2001年轻易成为市场上最好的浏览器,”微软的IE产品总经理Dean Hachamovitch说。“现在的挑战是人们使用网络的方式已经与从前大不相同,人们现在更多地使用搜索引擎,而安全性也因为现在网上多了很多人心怀恶意而显得更加重要。”

  在今天,电子邮件、地图、文字处理和其他传统独立应用程序负责的工作都被整合到了网络上进行,包括Google、雅虎甚至微软等网络巨头都投入巨大的资源开发自己的网络应用程序,而浏览器开发者的工作就是尽量让它们正常运行。

  Opera 9提供了一种"widgets"小程序——这是一种网络应用程序,但它能脱离浏览器,成为附着于系统的独立工具软件。任何熟悉网络代码的人都可以为Opera开发widgets,完成查天气、足球比赛结果或者eBay拍卖情况等任务,还可以让别人下载分享。

  “大部分今天开发的终端用户应用程序都至少有部分功能需要在浏览器上运行,这和10-15年前的模式完全不同,”Opera公司的工程副总裁Christen Krogh说。“在从前,浏览器像把内容打印出来一样,显示的是静态的网页。”

  选择在微软公司后院的西雅图发布的新版Opera正式支持BitTorrent文件共享机制,还能让用户逐个网站地定制自己的使用偏好,例如是否允许运行JavaScript等。

  从第七版开始,IE将提供一个搜索框,用户可以直接在这里输入查询内容而不必访问搜索引擎的主页。Firefox和Opera很久之前已经提供此功能了。

  另外,IE7还将支持标签浏览——能一次过开启多个网页而不用打开几个窗口。虽然Opera和Firefox也在几年前已经开始具备此功能,但Hachamovitch称IE7的Quick Tabs更进一步,用户可以一次过以缩略图的方式浏览所有已经打开的网页。

  Hachamovitch还称IE7的安全性将比2004年时跟随Windows XP Service Pack 2升级过一次的IE6更高,预计将于明年初向消费者推出的Vista电脑中将集成这个版本的IE浏览器。IE7将提供家长控制功能,而其独特的“保护模式”能在黑客攻击浏览器的时候保护机器的其他部分。

  最后,预计将于今年下半年进行beta测试的IE7还能屏蔽或者提醒用户小心那些诈骗网站,而其地址栏在发觉有

电子商务网站在进行额外的背景认证以获取所谓的数字证书时会自动变成绿色。

  另一方面,计划今年夏天发布beta版、九月份正式推出的Firefox 2则集成了反“钓鱼”诈骗功能。另外,它所提供的工具能让浏览器在崩溃或者需要重启的时候自动重新载入原来的网页。其他功能还包括集成了能根据用户输入内容提供建议的搜索框。

  Mozilla组织已经开始计划明年的Firefox 3了,据说能在没有互联网连接的情况下让用户运行网络应用程序。与此同时,Flock Inc.上周公布了一个测试版的基于Firefox的Flock浏览器。有鉴于目前各大网站都鼓励用户分享内容的风潮,Flock简化了拖拽图片到MySpace.com的步骤并能在有朋友更新了特定图片网站上内容时自动通知用户。

  IE7只能运行在最新版的Windows之上,相比之下,Opera、Firefox和Flock能运行在Macintosh、Linux和旧版Windows机器之上。

  根据WebSideStory的跟踪调查,IE在美国的Windows机器市场份额从两年前的97%下降至现在的不足90%,Firefox的市场份额则稳步上升至9%,而Opera依然可以被忽略不计。

  WebSideStory的分析师Geoff Johnston表示Firefox必须不断改善才能让市场份额继续上升,因为IE是和Windows捆绑提供的,对IE7感到满意的用户将因为缺乏足够理由而不愿下载和安装Firefox到自己的机器上。“改用一种技术需要很大的动力,”Johnson说。“Firefox必须留意这一点,这是出于一种‘只要没坏,就继续用’的心理。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有