科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

在线MBA另类选择还是未来趋势


http://www.sina.com.cn 2006年06月15日 04:55 第一财经日报

  在中国,人们很容易把网络MBA和远程教育联系起来。正如远程教育被认为是那些不能通过正常途径考进大学的年轻人的第二选择,很多人也认为在线MBA是那些不能通过商学院考试的年轻人的次优选择

  本报记者 陈雪频 发自上海

  家住南昌的张诚是一个跨国公司江西分公司的经理,为了更好的职业发展,他需要一个MBA学位。他不想放弃现在的职位去读全职的MBA项目,又不想在当地的商学院读在职课程,后来他选择了Universitas 21 Global的在线MBA课程。

  Universitas 21 Global 是一所位于新加坡的在线研究生院,是Universitas 21 (由18 所大学组成的网络,包括

复旦大学和交通大学等)和汤姆森学习出版集团的合资项目。虽然其MBA课程开课只有两年半,但已吸引了1300名亚洲的学生。

  “亚洲的年轻人渴望国际标准的教育,但在那里缺少高质量的师资,在线MBA教育能够很好地解决这个问题。” Universitas 21 Global 的首席执行官缪凯什·阿吉告诉《第一财经日报》。他估计,目前印度和中国至少有40万人的在线MBA学位的潜在需求。

  但至少在目前,这还是一种过于乐观的估计。在中国,人们很容易把网络MBA和远程教育联系起来。正如远程教育被认为是那些不能通过正常途径考进大学的年轻人的第二选择,很多人也认为在线MBA是那些不能通过商学院考试的年轻人的次优选择。

  对于用人单位而言,在线MBA也还远远没有得到认可。许多受访的人力资源经理表示,他们不了解在线MBA的情况,因此对这一学位无从判断。一位跨国公司的人力资源总监则表示,在线MBA在他们公司很难被作为一个“正式”的学位而被认可。

  在线MBA现状

  虽然目前中国已经有了96所商学院具备MBA招生资格,但到目前为止没有一家商学院有在线MBA项目。以复旦大学管理学院为例,虽然复旦大学早就开始远程教育,但管理学院并没有开展在线MBA的计划,只是在一些合作项目中使用在线学习的方法。

  并非只有中国出现这样的情况。在IT基础建设已经非常发达的美洲和欧洲,许多学生对在线学习感到不适而更喜欢课堂。2003年,虽然在提供面对面研究生课程的学校中,有65%也提供在线课程,但只有2%的高校或研究生院提供在线MBA学位课程。

  虽然越来越多的商学院开始大量采用在线学习的方式来补充课堂教学,但在很多中国学生的心中,完全通过在线学习完成MBA教育还是一件不能接受的事情。在商务关系非常重要的中国,人们更愿在一起面对面地学习和讨论,这是建立社交网络的重要途径。

  亚利桑那州立大学凯瑞商学院也有一个在线MBA学位课程。院长闵德思告诉记者,在凯瑞商学院,在线教育在本科教育和MBA教育中都已经很普遍,很多老师的教材、学生作业、学生彼此之间的交流都在网上进行,因此开设在线MBA学位顺理成章。

  但即便是凯瑞商学院的在线MBA,在线学习的比例和课堂学习的比例仍然维持在七比三左右,并不像Universitas 21Global这样全部是线上学习。曾经执教过在线课程的凯瑞商学院副院长贝克伟说:“在线教育是课堂教育的一个很好的补充,但不是替代。”

  百森商学院的统计与创业教授伊莱恩·艾伦与杰夫·西曼则认为,在线MBA教育成功的一个要素是互联网的普及。伊莱恩·艾伦说:“我们确实正在成为全球社会,所以我们能吸引世界各地的学生,这是块未开发的市场,对老牌大学也是如此。”

  西班牙IESE商学院设立了一个“全球EMBA”项目,其课程设计和凯瑞商学院比较像。那些EMBA学员来自于全球各地,因此大多数课程是通过在线教育完成的。但这些EMBA学员也会有机会聚在一起学习,他们认为这种方式兼具了两种优点。

  西班牙的IE商学院也开办了一个“全球社区MBA”项目,该课程针对那些不愿打断职业生涯的年轻职业人员。其课程采用虚拟社区的形式,学生可以选择加入某一个虚拟社区,并且采用博客和视频会议等技术进行互动,并且可以保持终身学习。

  在中国,很多人对在线MBA的质疑便是从教学质量开始的。对此缪凯什·阿吉认为质量恰恰是Universitas 21 Global 在线MBA的核心

竞争力,“我们刚获得了欧洲管理发展基金会的在线学习证书,这是全球首个在管理教育方面对在线学习课程进行鉴定的证书。”

  趋势利弊之辩

  “在线MBA是发掘了一个传统MBA无法满足的市场。远程教学性质的在线MBA不会取代传统课堂式的MBA,而是对后者的一个非常重要的补充。MBA教学的精髓是学员与教授、学员与学员之间的互动,互联网技术无疑是为这种互动提供了更广阔的空间和选择。而在线MBA模式的日益成熟,也为中国MBA教学提供了一个全新的选择。”缪凯什·阿吉说。

  加拿大毅伟商学院亚洲校区高管项目总监蔡尚德认为,在线MBA是远程学习MBA的一种形式,它是传统MBA的另一种选择,而不是替代形式。在线MBA适合与那些很难去校园读MBA的在职人员,他们通常需要经常出差,需要为家庭或者社会付出很多,而在线MBA可以让他们能够按照他们自己的时间和进度来学习。

  “远程教育将商业教育拓展到了以前服务不到位的市场,” Universitas 21 Global 的MBA 课程主任海伦·兰格(HelenLange)表示,亚洲的在线学习市场潜力巨大,“特别是在欠发达国家,这些国家较少获得老牌知名大学和高等教育机构提供的教育。

  贝克伟以他的教学的亲身经历告诉记者,在线MBA课程并不像外界想象的那样轻松,其互动效果甚至比有些课堂MBA还要高一些。“对在线教育有一个很大的认识误区,以为就是拿一张光盘给你看,让你做选择题,其实在线教育的互动并不比课堂差。”

  蔡尚德告诉记者,虽然在线学习在校园MBA教育中正在扮演越来越重要的角色,但他最大的缺点在于教师和学员之间缺少面对面的沟通,因此学员不能体会那种实时参与的感觉。“因为缺少老师和学员之间的高度互动,导致学习体验不如校园MBA,这也使他们失去了一个很重要的社交网络。”

  “不同的学生有不同学习方法。”凯瑞商学院院长闵德思说,“有些人因为工作的需要经常会调整时间,所以在线对于他们来讲是最好的学习平台,但在线学习并非对所有人都合适。所以在线MBA教育只能是校园MBA教育的一种补充。”

  “在很多情况下,电子化学习可能是唯一的发展方向,” Universitas 21 Global 的兰格女士表示,“未来对商业教育的需求将非常多,所以传统或校内的教育很可能无法应付。”她补充道,需要迅速找到解决方案,以便世界经济的增长率能够维持下去。

  蔡尚德认为这种说法太过绝对了。他说:“纯粹的线上MBA项目永远不会成为主流,更不会替代传统的校园MBA项目,他们针对的只是一个细分市场。”

  闵德思则认为,那种认为虚拟世界会改变学习方式的预言太过于夸大其词了。“在线教学永远只是帮助我们学习的一种方式,而且也只是其中方式之一。正如你可以在网上购买汽车,但是这并不会改变你如何开车的习惯一样。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有