科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 第一届清华大学IT创新创意大赛专题 > 正文

首届清华IT创新大赛开幕 顶级VC对话创业者


http://www.sina.com.cn 2006年06月05日 18:25 新浪科技

首届清华IT创新大赛开幕顶级VC对话创业者

图为:到场嘉宾与创业者一起对话

  6月1日晚,首届清华IT创新大赛在清华大学经济管理学院开幕,顶级VC与创业英雄面对面,为期半年的创业英雄对话正式拉开帷幕。

  大赛开幕式在清华大学经济管理学院举行,大赛组委会主席、教育部高教司司长张尧学宣布大会开幕,清华大学教务处副处长邓俊辉,计算机系党委书记杨士强教授先后致辞祝贺大赛。

  开幕式同步举行了创业辅导讲座,国际顶级风险投资商从幕后走到前台,讲述资本故事。

  第一个演讲的是IDG技术创业投资基金合伙人林栋梁先生,林先生讲述了“风险资本”价值,强调,风险投资跟其它投资一样,是拿钱来赚钱的,传统风险投资公司更愿意投资到技术企业,因为他们对技术发展比较了解,能相对把握技术发展的前景和经济发展的前景。行业技术变化快的行业,新的投资赚钱的机会会比较大一些,IT业一直是风险投资的重点。

  风险投资除了钱之外,更重要的是为企业提供急需的、可靠的服务,解决他们的问题。风险投资是企业非常密切的伙伴,投资者除了对国际市场了解之外,还要对本地情况特别了解,这样的投资才有帮助。

  相比于林栋梁的理性,接下来,红杉资本(中国)创始合伙人张帆的演讲则比较激情,他比较了消费电脑、手机、音乐

播放器过去三十年来的发展历程,每个阶段都会有一个叱诧风云的企业和创业者,每一个创业企业的背后都有风险资本助推的故事,从Apple、EA到Oracle,再到google,从Stev Jobs&Steve Wozniak、杨致远到Larry和Sergey,每一个创富神化的背后,青春智慧的心中充满了志气和自豪,下一个三十年,谁将是新的创业英雄?

  最后上台做创业辅导演讲的是软银赛富基金合伙人羊东,他认为,首先只有能规模复制用户的才能产生大的商业模式;第二是简单,无论服务难度有多高,用户的使用必须简单;第三是持续性,包括持续的市场和持续的企业竞争力。羊东告诉创业者,创业需要一个较长的积累过程,这个过程非常困难,创业者需要有心理准备。

  项目需要做出一个可以看到的结果才适合去融资,这个结果并不一定要你有现金的收入,但至少你要向别人证明,比如说做互联网一定要有一个量,做产品一定要有可以看得见的产品。他还提醒,创业不要局限于互联网。

  开幕式最后一项是高端互动,国务院发展研究中心产业经济研究部专家李志能主持,世纪互联董事长陈升、红杉资本(中国)创始合伙人张帆、IDG技术创业投资基金合伙人林栋梁、软银赛富基金合伙人羊东、腾讯首席运营官曾李青等嘉宾一起,与参会者面对面沟通。

  嘉宾回答了创业者们关心的,创业团队如何与投资商沟通,怎样发现新的创业机会,是否需要激情创业,为什么一些高科技企业没有风险投资支持同样成功,女性应该如何创业等等问题。

  晚上9点30分,开幕式圆满结束。

  开幕式结束后,首届清华IT创新大赛正式开启,大赛组委会将面向高校、社会广泛征集项目和优秀人才,将采取网络(博客)展示、网民投票、现场pk等形式,给参赛项目一个全面的展示和提升机会。

  “兵马未动,粮草先行”,面临着历史性的发展机遇,清华创新大赛以清华为基地,立足校园、面向社会,联合国内优秀互联网企业和IT媒体,携手活跃的天使投资人和国际顶级风险投资商,对外充分开放,为有志青年铺设创业、立业舞台。

  大赛博客:blog.sina.com.cn/m/itsalon 官方网站:cy2006.net9.org

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约711,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有