科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

落实“四律”措施 共建文明网络


http://www.sina.com.cn 2006年06月05日 16:29 解放日报

  随着现代信息技术的快速发展,互联网正在深刻影响和改变着人们的日常学习、生活和工作,它在致力于加快推进人类信息化、网络化、知识化进程,更好地服务于现代经济和社会发展的同时,也产生了诸多如传播虚假有害网络信息、进行网络诈骗犯罪、未成年人沉溺网络虚拟世界等一系列网络环境污染问题和网络不文明行为,对新时期建设社会主义精神文明、构建和谐社会提出了严峻的挑战。

  加强自律,提高自身免疫力

  要预防不文明网络行为的发生,抵制各种不健康网络信息的侵害,关键是要提高网民自身对不良网络信息的甄别力、判断力和免疫力,增强网络运营商依法经营、诚信经营、规范经营的自觉性、责任性。一方面,广大网民特别是青少年学生要认真学习科学文化知识,牢固树立科学的世界观、人生观、价值观和网络观,学会辩证看网、科学用网、理性上网,做到不依赖网络、不迷信网络、不沉溺网络;另一方面,广大网络运营商要坚持以人为本,文明办网的原则,进一步增强行业自律意识,切实加强网络制度管理,严守业内游戏规则,更加关爱青少年健康成长,正确处理追求企业经济效益与抵制不文明网络行为、构建文明和谐网络环境之间的关系,努力把互联网办成宣传科学理论、传播先进文化、塑造美好心灵、弘扬社会正气的阵地。

  注重他律,加大舆论监督力

  抵制不文明网络行为,优化净化网络环境,新闻舆论发挥着极其重要的作用。一是要加大舆论宣传力度,深入宣传网络技术知识和网络

政策法规,在全社会倡导开展“争当文明公民、争做文明网民”主题实践活动,广泛营造文明上网、文明办网的良好舆论氛围。二是要加大舆论引导力度,通过开办网民论坛、举办网络知识讲座、开展形式多样、生动活泼的活动,发动社会各界群众广泛参与讨论,引导人们在参与中提高思想境界觉悟,共同构建文明网络环境。三是要加大舆论监督力度,综合运用舆论批评、典型曝光等方式,重点围绕群众反映强烈的未成年人“恋网症”、网络色情虚假信息泛滥、不法网络运营商违纪违规经营等热点问题,有针对性地组织各级新闻媒体特别是主流新闻媒体开展适度的舆论批评监督,发挥正确舆论导向作用,形成文明上网、文明办网舆论引导机制。

  依靠法律,增强法制约束力

  加强网络文明建设既要靠自律,靠舆论,更要靠制度、靠法律。制度和法律在网络文明建设中具有根本性作用,在现代社会中,信息网络不能也不应成为法律监管的真空地带。一是加强释法。要进一步宣传普及网络法律知识,教育引导广大网民特别是广大青少年、网络运营商切实增强依法文明上网、文明办网的法律意识和法律观念。二是加强立法。要根据信息网络的技术特点和发展趋势,针对网络管理中存在的突出问题和薄弱环节,进一步建立健全网络建设管理相关法律法规,加快制定完善有关网络管理制度和保障措施,做到网络经营管理有法可依,为文明上网、文明办网提供可靠的法律保障。三是加强执法。政府文化、公安、工商、教育部门等职能部门要充分发挥执法监督职能,按照科学执法、文明执法、严格执法的要求,把集中整治和常规管理有机结合起来,把治标和治本有机结合起来,切实加大对有害网络信息的监管打击力度,依法严惩各种不文明网络行为,下功夫整治网络市场环境,以此促进网络文明建设迈上制度化、规范化和法制化轨道。

  强化德律,提升道德感召力

  道德在网络文明建设中具有“内化自省、教化说服”的突出功能。加强网络文明建设,构建和谐网络环境,必须坚持“依法治网”与“以德治网”两手都要抓,做到两手都要硬。要树立信息安全意识和网络文明意识,坚持做到以信息安全、网络安全保障国家安全、社会稳定;以网络文明、网络和谐促进社会文明、社会和谐。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有