科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 一份合同引发网络乱战专题 > 正文

中国计算机报:马云称没想到这事搞得这么大


http://www.sina.com.cn 2006年06月05日 15:44 中国计算机报

  郑杏果

  5月10日,淘宝推出竞价排名服务“招财进宝”,短短20天时间,其规则便在网络上引发无数口水战。

  在宣布继续免费3年之后,这项有偿增值服务被认为是“变相收费”,成为淘宝成立
以来最大的一次改革。买家、卖家甚至对手拍拍网的一系列强烈反应,也许是淘宝网之前不曾预料到的。这场“淘宝大事件”,都牵动了哪些人的利益,触动了哪些人的神经?

  卖家:“淘宝”还是“逃跑”?

  卖家们普遍认为,这种集成了百度的竞价排名和易趣的橱窗推荐的服务,恰恰用错了地方。按照招财进宝的规则,选择付费的商品永远会排前面,不付费的商品有可能排在数百个商品之后——这样商品成交的几率几乎等于零。“事实上,这十多天,我们的生意都在下滑,不付费,很难做成生意。淘宝之前提出的3年免费承诺成了一句空话。”抱怨之声不绝于耳,动作夸张的抗议海报和店主自编自录的“反招财进宝主题歌”在网上开始传播。

  截至5月30日21时,在网页上抗议招财进宝的签名店主已经达到39326名,抗议帖子言辞相当激烈,声称如果淘宝再不作出回应,将在“六一”集体罢市,把店中所有商品撤下,并取光支付宝账户中的资金。据罢市活动发起方透露,截止到5月31日21时,已有23916家店主从支付宝提取了现金。

  买家:“羊毛出在羊身上”

  来自

福建福州的一位买家表示:“我的第一反映就是坚决不买招财进宝推荐的东西。‘羊毛出在羊身上’这样的道理谁都知道。”

  这种心态在买家中比较普遍,因为淘到“宝贝”所耗费的时间增加,很多买家都失去了耐心。有卖家哭诉:“招财进宝使用前,我每月平均3000左右成交额,现在只有可怜的几百元,如此下去,只有离开淘宝。”

  淘宝:经历变革的痛苦

  经过3天抗争,淘宝网于5月26日下午修改了招财进宝的相关规则,宣布将推荐费的上限由100元调低到50元。但是这项措施并没有招来多少人买账,愈演愈烈的“罢市危机”,终于使马云出山亲自公关。

  5月29日凌晨,马云以“风清杨”的ID,在淘宝论坛上发表署名文章,解释“罢市事件”。这篇慷慨陈辞的文章长达2000余字,提到“没想到这事搞得这么大,我觉得我们确实有很多地方做得不够好,产品本身也还不够完善,沟通也不对,我在这里再次向大家表示深深的歉意。”

  淘宝网总经理孙彤宇表示,招财进宝是一个崭新的尝试,用户只有经过一段时间切身使用才能更好地理解这个产品。据淘宝网提供的数据,在过去的20天里,有超过十万名卖家参加了这一活动。5月31日晚,淘宝网宣布从6月1日至6月10日,将征集网友的意见和建议,并且邀请公证处进行公证,由淘宝用户投票决定是否采纳这一产品。

  在6月1日的公投开始后,短短半天时间,就有9万余人参与投票。从当天的结果看,选择“对招财进宝进行不断的完善,保留招财进宝”的占38%,选择“目前不完全适合淘宝,取消招财进宝”的占62%。

  拍拍:别说我趁火打劫

  在整个事件进展过程中,唯一真正获益的,应该就是腾讯公司上线不久的拍拍网了。

  在招财进宝刚推出不久,拍拍网就开始高调宣布:C2C市场格局改变,拍拍成为国内最大免费平台。拍拍同时迅速制定了一整套颇有针对性的挖角方案,比如可以直接将淘宝的信用度导入拍拍网中;在其首页显著位置设置了“淘宝店主搬家签到处”,打出“将免费进行到底”的旗号,做出“搬家就送推荐位,开张就送大红包”的承诺。

  与此对应的是易趣网的平和。该公司人士称,不会刻意从对手中挖客户,他们更鼓励客户自愿来开店。

  互联网资深分析师樊春晖认为,其中可能有两个原因:一是跟公司文化和决策机制很有关系。易趣总部在美国,反应和决策都不比本土企业灵活;另一方面,因为在近期,间接控股淘宝网的雅虎美国公司和直接控股eBay易趣网的eBay美国总部刚刚签定了联合协议,加上eBay易趣也一度由于业绩不佳传出被“收购”的丑闻,更有人士推断淘宝网和易趣网之间不排除合并的可能。马云也在近期的公开信上透露“自己也积极地倡导和参与推进了这次合作”。使得这两家昔日最大的对手之间的竞争关系变得微妙起来。

  专家:切忌操之过急

  互联网实验室高级研究员、中国信息经济学会电子商务专业委员会副主任梁春晓认为,淘宝推出这项业务时机把握上有些操之过急。淘宝应该重新对中国C2C市场的竞争格局进行认识。以前淘宝更多把易趣当作竞争对手,随着拍拍的出现,已出现三足鼎立的局面。拍拍的文化和业务基础都跟易趣不一样,这就使得淘宝在将来的业务竞争战略上都应该有新的考虑。

  梁春晓认为:“阿里巴巴和淘宝在客户服务上一直做得不错,历史上也出现过类似的风波,这次可能是超出他们预料的,但我同样相信他们的危机处理能力。”

  对话万人罢市组织者

  在6月1日罢市当天,罢市发起人、ourtaobao店主联盟负责人王先标接受了本报记者的专访:

  记者:你也是淘宝店家?

  王先标:店铺很早就被封了。2004年我们的ourtaobao店主联盟开张时,定位就是店主的工会,后来我写了《深度分析支付宝》等几篇文章,就给查封了。

  记者:那现在为什么还投入精力做这些事情?

  王先标:我的专业也是跟电子商务相关的。能得到中国电子商务的第一手材料,这是最珍贵的。

  记者:今天淘宝推出投票公决的方案,来决定招财进宝的未来,你赞同这个方案吗?

  王先标:赞同。这说明我们抗议的声音得到回应了。公投的方案其实是上次我们ourtaobao店主联盟罢工的时候就提过的,只是应该更加公正透明。现在投票正在进行,10分钟前反对的还占70%呢,我接了个电话回来就变成63%了。

  记者:公投的方案会不会对罢市进程产生影响?

  王先标:现在来看有很大影响。我们在“六一”前征集了近4万人罢市,现在看情况有2万人参与就是个突破了,详细的数据要等明天才能出来。(后注:次日统计结果为24393家罢市,约占淘宝网总店数的5%。从支付宝提取现金的店主有30826家。)

  记者:以前有类似事件吗?

  王先标:对。上次淘宝信用体系改革的时候,当时我们是想起怎么做就怎么做,结果好多店家被查封了。这次吸取了上次的经验教训,不一味地在淘宝上反对,建立独立的反对站点,引起媒体的关注,清晰化抗议的流程。

  记者:拍拍最近在大挖墙脚,你觉得这种做法合适吗?

  王先标:这是公司间的竞争手段,可以接受,毕竟淘宝也难得犯一次错误。2004年的这个时候易趣也在犯错误,淘宝那一仗打得相当漂亮,人气也是从那个时候开始攒起来的。现在拍拍网抓住了契机,是历史戏剧性的重演。我感觉不管这次结果怎么样,淘宝都伤到元气了,具体什么时候能恢复还是个未知数。

  记者:这次有公证机构参与的公投,你觉得结果已经很明朗了吗?

  王先标:这要从几方面看:第一,淘宝走到这一步,应该是给自己找台阶,公投是最好的办法,取消了也让人感觉淘宝很大度;第二,事情闹这么大,淘宝的竞争对手难得抓一次淘宝的漏洞,会否出岔子现在还不好说;第三,要看淘宝本身是否愿意取消。

  记者:我想打个比方不知道是否确切:你就像《水浒》里的宋江,带领一群所谓的“乱党”,来向政府讨说法,唯一不同的是没有被“招安”的计划。

  王先标:呵呵,还行,宋江也是想为了大宋好啊。毕竟这么多年,对淘宝还是很有感情的。我曾经在淘宝旺旺(淘宝的即时通讯工具)上跟马云、孙彤宇联系过,都没有得到他们的任何回复。我倒不想被“招安”,商业化就没意思了。我比较重感情,淘宝上有40万店铺,我们不能允许淘宝拿着40万人的利益一意孤行。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约22,800,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有