科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

经营性网站备案不足2% 业内称缺乏政策制约


http://www.sina.com.cn 2006年06月02日 11:20 城市快报

  电子商务飞速发展,足不出户网上购物早已不新鲜。有调研结果显示,2005年中国电子商务市场整体增长迅猛,网上成交额由2004年的3500亿元升至2005年的5531亿元,增长158%。但是电子商务高速增长的同时,网上经营行为的监管相对滞后,这也让许多消费者上当受骗。据统计,目前经营性网站在工商部门的备案比例不足2%,网上经营行为有待进一步规范。

  工商部门的有关人士介绍说,为了规范网络经济秩序,增加网站经营主体的透明度,保护消费者和经营者的合法权益,国家工商总局在2000年就颁布实施了《经营性网站备案登记管理暂行办法》。《办法》明确,经营者利用网站进行网上交易,或者利用网站为他人网上交易提供交易平台或其他服务,或者利用网站发布广告或商业信息等经营行为,需要将其网站到工商部门备案登记,网站在工商部门备案登记后,网站上会有一个工商电子红盾标志,点击此标志可查询网站企业的基本信息。

  目前北京市工商行政管理局作为国家工商行政管理局授权的进行全国经营性网站备案登记试点的主管机关,对经营性网站实施监督管理。不过记者通过北京工商红盾315网站查询得知,从2000年到现在,北京工商红盾315网站已经登记备案的经营性网站只有6000多个,而《中国互联网络信息资源数量调查报告》显示,目前全国拥有网站数约694200个,其中经营性网站占到一半以上,粗略计算可知,经营性网站的备案比例不足2%。记者随便搜索了几个经营性网站发现,就连国内一些知名品牌的经营性网站也没有在工商部门备案。

  为何如此多的网站没有进行备案?工商部门人士表示,一方面是因为目前针对网站备案的监管措施还不完善;另一方面,网站的发展速度太快,短时间内出现了几十万家经营性网站,这给工商部门的监管带来了很大难度,但主要还是制度方面不健全。某网站负责人则表示,主要因为网络法律不健全,工商部门没有力量来监管网站是否有经营行为;另外大部分网站都是中小网站,他们不知道自己网站的寿命到底有多长,因此也就不愿麻烦。实际上,不仅仅是网站要备案,按照规定,在网上开店也应在工商部门备案,淘宝网负责人表示,操作起来困难很大,大部分在网上开店的人都是个人,要对他们进行监管太难了。而目前

电子商务的法律还是空白,因此对他们的经营行为

  进行监督也就是一句空话。业内人士分析,如果电子商务的法律出台,备案问题和电子商务的税收问题都有望一起解决。

  记者刘连松严洪伟

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约10,200,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有