科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 雅虎eBay建立战略合作关系专题 > 正文

雅虎eBay结盟 拳头直指Google


http://www.sina.com.cn 2006年05月30日 14:48 每日新报

  互联网界两只大鳄雅虎与eBay日前宣布,双方将建立为期数年的战略合作伙伴关系,未来双方将在搜索和图片广告、在线支付、联合品牌的工具条以及点击通话领域四方面合作。两巨头的结盟被认为是互联网界近期来的一个重大事件。不过,从目前来看,此次合作只是针对美国市场,并不涉及中国。

  合作成果明年推出据悉,雅虎、eBay达成的合作协议包括四个主要部分,内容涉及
搜索和图片广告、在线支付、联合品牌的工具条、“点击呼叫”领域的商机。两家将于今年开始陆续推出协议涉及的各项计划,预计未来几个月里将进入测试阶段,2007年全面推广。雅虎和eBay表示,此次战略合作伙伴关系不会对双方各自的2006年业绩产生重大影响。两家公司将在未来的业绩展望中披露合作可能给业绩带来的影响。

  据报道称,国外有分析师认为:“这一交易对于雅虎和eBay而言都是利好消息,但并不会给它们的核心业务,如eBay网络拍卖和雅虎搜索服务带来太大的影响。预计这一交易将促进雅虎和eBay的营收分别增长0%到3%。”

  也有分析师认为:“雅虎和eBay都可以从这一交易中获益,但显然eBay是最大的赢家。同时,雅虎和eBay未来有可能会建立更加全面和正式的联盟,此次达成的交易仅仅是它们迈出的第一步。”

  中国市场“渴望”结盟尽管此次合作只涉及美国市场,但由于两家公司与中国市场都有关联,双方的结盟也因此在中国互联网界引起了不小的关注。

  据了解,两家公司在中国市场上都有着很深的渊源:雅虎是阿里巴巴的大股东,去年刚刚将雅虎中国全部卖给阿里巴巴;eBay易趣是eBay的全资子公司;阿里巴巴旗下的淘宝网与eBay易趣在中国C2C市场打得正火。

  对于合作是否会影响中国市场,eBay易趣中国公关总监刘薇表示,eBay易趣已经对外发表声明,此次合作只是双方在美国市场拓展业务,并不涉及中国市场。但她并没有完全否定两家在中国市场上合作的可能,因为“双方在未来的发展很难预测”。

  有意思的是,阿里巴巴也对此次合作非常看好,言谈中似乎也表示出了想与竞争对手合作的意愿。阿里巴巴集团公关总监王帅在接受记者采访时说,雅虎与eBay的战略合作是聪明的举动,对于双方都将是双赢的选择,“其实在国际市场上,互联网公司之间都同时存在着合作与竞争的关系。如果今后中国互联网公司也能与竞争对手产生合作,那将是成熟的表现。”

  将影响互联网格局两家公司的合作被国外投资者和分析师广泛看好,同时也得到了国内分析师的肯定。

  互联网分析师吕伯望表示,雅虎与eBay达成合作对双方都是一个不错的选择,因为雅虎与eBay的竞争关系不是很大,双方的用户也并不重合。吕伯望认为,雅虎与eBay业务比较互补,可以从对方的领域拓展自己的业务,雅虎的图形广告和付费搜索可以成为e鄄

  Bay的代理,eBay的社区对于雅虎的搜索和门户业务同样非常重要,此外雅虎可以用e鄄

  Bay的paypal完成付费服务。吕伯望认为,雅虎与eBay的结盟是源于受到了Google的竞争压力,Google搜索始终领先于雅虎,Googlebase以及电子钱包也可能对eBay产生巨大影响。但作为互联网领域的两大巨头,吕伯望认为双方的结盟将对整个业界产生巨大的影响,同时也存在雅虎与eBay完成合并的可能,这样eBay可能会把目前投在Google的广告费用逐渐转向雅虎,

  Google将失去一个重要的广告主。长远来看,随着互联网商务性的增强,雅虎与eBay的结盟可能也会成为Google的巨大障碍。

  对于两家公司是否会在中国市场合作,互联网业资深专家谢文表示,这次雅虎与eBay的结盟将eBay易趣和阿里巴巴都推上了尴尬的境地。因为,“两家企业大股东的结盟将使eBay易趣和淘宝没有任何商业秘密可言。”他同时表示,这次合作的结果将真正影响整个互联网业的格局,因为双方今后走向还不好预测。

  新报记者张莹

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有