科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

两类非法网络音乐将受查处


http://www.sina.com.cn 2006年05月24日 17:56 信息时报

  综合新华社电 记者23日从文化部获悉,为规范网络音乐市场秩序,保护合法经营单位权益,查处违法违规经营网络音乐的专项行动日前展开。

  广东参与摸底调查

  据悉,文化部此次查处工作的重点是打击两类违法违规经营行为:一是不具备《网
络文化经营许可证》,擅自从事网络音乐经营活动的;二是未经文化部内容审查,擅自从事进口网络音乐节目经营活动的。

  文化部文化市场司负责人指出,文化部是网络音乐的主管部门,信息网络是音乐产品流通的重要新兴媒介。通过计算机互联网、移动通信网等信息网络欣赏、下载和消费音乐产品,不仅加快了音乐产品的发行和推广,而且还创造出了全新的创作、传播方式和音乐消费形态。

  据介绍,2006年以来,文化部分别责成北京、上海、广东、浙江、四川、湖北等地文化执法机构,对非法经营网络音乐活动的情况进行了摸底调查,掌握了一批查处重点的违法经营证据。

  这位负责人强调,任何单位从事网络音乐经营活动应当依法进行,凡是不具备《网络文化经营许可证》擅自从事网络音乐经营活动的,将被依法取缔;未经内容审查擅自上传境外音乐的要依法查处。

  监管平台将全国联网

  有业内人士分析认为,这次对非法网络音乐进行整顿,将是最近一段时间文化部门和版权管理部门对

知识产权保护行动计划的重要组成部分。此前,两大部分就开始组织了一次大规模的网络非法传播整肃行动。

  目前,国内本土所有的搜索引擎流量中,音乐和电影的搜索占有重要位置,免费的音乐和电影下载虽然不能直接为门户网站、博客带来收入,但带来了稳定的人气和用户粘度,于是业内人士预计,这次打击行动将对很多互联网企业的运营能力提出挑战。某正版在线音乐服务商向媒体表示,这或许是传统唱片工业、互联网企业甚至音像出版商的一次机会。

  早在今年初,文化部文化市场司司长刘玉珠就表示,今年文化部将认真研究网络音乐发展与管理问题,提出具体政策措施,促进网络音乐健康发展。文化部今年将积极推进全国网络文化市场计算机监管平台的建设,尽快实现全国联网,实现对网吧和互联网文化内容实时监管的既定目标,提高管理工作科技含量。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有