科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

程苓峰专栏周5月24日:聊聊控制权和公司前景


http://www.sina.com.cn 2006年05月24日 09:50 新浪科技
科技时代_程苓峰专栏周5月24日:聊聊控制权和公司前景
程苓峰专栏周5月24日:聊聊控制权和公司前景
点击此处查看全部科技图片

  程苓峰,《中国企业家》资深记者。77年生于四川。中国人民大学国际经济学士,新加坡国立大学商业策略硕士。曾供职于天音通信和网易。5月22日-5月26日,新浪科技把一周的时间留给程苓峰。------编者按

  程苓峰的博客 原博文

  聊聊控制权和公司前景

  5月24日 星期三

  多年前让陈一舟觉得好笑的观点,后来竟成为他谨守的创业法则。

  2000年互联网泡沫破灭那一段,很长时间没有分析师给丑闻迭出的网易写报告。后来Merry Lynch出了个分析,断定网易会是比较长期存在和趋于稳定的公司;追究起来,说是丁磊绝对控股的好处。当时陈不理解。一股独大怎么成优点了?

  后来陈一舟把Chinaren.com卖给搜狐。本准备大干一场,可找不到足够的发挥空间。没过多久挂职而去自立门户。陈一舟说,不是因为张朝阳不愿放权,而是当时互联网处于低潮,恶劣环境下,董事会强调收缩。张朝阳只有25%的股份,说了不算,被缚住手脚。

  而丁磊不一样,绝对控股。一个例子是,后来几大门户对邮箱收费的时候,丁磊顶着董事会的巨大压力,不仅没跟风,还把免费邮箱的容量扩大好几倍。结果其它地方的大量用户去了网易。亿友CEO马云说,正是这一策略成就了网易,因为“忠诚度够高的邮箱用户,后来令无线和游戏业务都大大受益”。

  陈一舟总结说,创始人拥有控股权,就使得当管理层要推行不落俗套的激进战略时,能够顶住压力、执行彻底。甚至,创始人的控制力直接决定公司的

执行力,“一旦创业团队的股份被稀释到一定地步,公司就失控”。因为下面的人不知道听谁的。所以,老陈对今天的搜狐仍有信心,说老张掌控下的搜狐在抓住新机会上仍有优势。

  不过谢文有不同意见。搜狐的总裁/COO、以及主管内容的副总裁相继离职,权力架构不全,是“一家公司出现危机的前兆。”推理开来,归咎于老张对公司把得严,难以留住人才。

  其实,谢文本人就是饱受股权之痛的主。谢老的视野和策略在业内颇有口碑,可多年来换了好几家公司;虽然做的事情都能独树一帜,但一直未有大成。病因很一致:总是给人打工、甚至是为朋友“帮忙”;没有控股权,很多策略难以执行。但,借评判搜狐,谢老指出了与控制权相辅相生的另一问题:创始人本身的局限。

  拿网易来说。虽然目前利润很高、市值很高,却绝非高枕无忧。2001年大搞无线业务,果然起来了,可门户内容输了新浪和搜狐一大截,至今追不上。2004年游戏又上来了,可无线又立刻收缩。今天,游戏占网易85%以上的收入。这让人有一个感觉:网易新业务的蓬勃要以老业务的衰落为代价。

  为什么网易不能同时在两项或多项业务上维持领先呢?所谓“要在某一时间专注一项业务”只是一方面,创始人本人控制太甚恐怕是更深重的原因。丁磊重视哪块业务了,公司内的关注度和资源就流向哪一块了,所谓执行力的强大也就只能体现在某一具体业务上。

  有为网易辩护的观点说,互联网还在刀耕火种的时代,圈地很重要。而网易的做法更适合这个时代,股权分散的公司里权力彼此制衡,由此设置的条条框框不利于快速和创新。

  话也可以这么讲。但要观察到,网易高启的股价和市值是因于其两款热门游戏所带来的巨利,而并非投资者对其未来有多么看好。网易市盈率约30倍,这跟新浪、搜狐、盛大相差无几。而中国互联网公司里真正被投资者看好未来的,是携程和腾讯两家,市盈率皆50倍以上,网易相比之下差了很远。

  携程、腾讯两家都不是创始人握有控股权的公司。携程四位创始人中,两位先后离职自立门户,剩下两位刚刚完成CEO的禅让。而腾讯也引入了职业经理人做总裁,这被马化腾首肯为“CEO接班人”。

资本市场看好它们的根据,必定包含其良性的新陈代谢能力。

  其实反观股权分散的新浪也有可圈点之处。最大门户的地位稳固、广告和无线两条腿走路、品牌强、执行力好。去年底才推出博客,即后发先至,如今已经领先。

  今天的中国互联网并非2000年的草莽时代。既有不断涌出的创新,也有广告、无线、游戏这些成熟的商业模式。适合于冒险和能够激进行动的一类公司去开疆辟地,内部制衡和趋于稳健的另一类公司则跟进、守成。这个时代,有足够的空间给各种活法。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约27,300,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有