科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

Gartner称Web2.0困惑主要在技术、人和商业


http://www.sina.com.cn 2006年05月20日 10:15 赛迪网

  【赛迪网讯】5月20日消息,Web 2.0时代将为网络公司提供更多的商业机遇,市场研究公司Gartner的一份研报告指出,Web 2.0时代的服务目前尚处于起步阶段,相关的赢利模式还不明朗,并且几乎没有一家公司拥有明确的经营模式。

  该报告指出,到2008年,全球1000家主要公司中将有绝大多数采用Web 2.0的相关技术,但对于Web 2.0社会层面意义的接受将相对滞后,进而对公司的商业活动也将产生不利影
响。Web 2.0不仅仅与网络技术相关,而在社会层次上的应用可能会面临更大的挑战,比如新的商业模式、以用户提供内容为主及用户产生的数据、更加开放透明的商业过程、简洁的设计与功能及去中心化的理念和内容共享过程。

  Gartner Fellow副总裁戴卫·米切尔·史密斯表示:“Web 2.0 在技术方面的体现相对直接一些,比如给现有产品和平台应用增加Ajax 或RSS应用支持,而拓展社会层面的应用却相对困难很多。”他表示:“社会层面的Web 2.0 应用要考虑诸多因素,甚至可能需要重新定位原有体系的设计及目标用户构成,也可能意味着公司产品开发过程、商业模式及公司使命等等的深层次改变。 ”史密斯警告称,如果忽略了Web 2.0 非技术层面的社会因素,也就意味着公司将失去大量商业赢利模式。

  Web 2.0 的理念代表一种根本性的、更加开放、灵活和参与性的内容创建模式和商业模式,Web 2.0 时代的应用将大大缩减成本、增加适应性、并创造新的商业机遇,然而,能否取得成功要取决于能否就其对民众的影响、商业过程及技术的进行系统性的合理评估。

  “由于受去中心化创新的驱动,Web 2.0大大促进了源于用户或消费者的推动的变革,从而加速相关公司的市场增长,”史密斯表示,“网络社区为雇员、商业伙伴和客户之间的交流提供了更好的平台,对企业来说,该平台在提供支持的同时,也可能产生负面影响,主要看企业如何驾驭这一全新的交互平台。”史密斯表示,Web 2.0将产生广泛的潜在影响,同时也为大多数公司带来困惑,而这些影响和困惑均来自三个方面,即技术、人和商业问题。

  作者:啸风

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,600,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有