科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

电子商务B2B门户正在加强线下内容服务能力


http://www.sina.com.cn 2006年05月19日 11:00 电脑商情报

  作者:CBINews编辑

  (南方日报)电子商务平台服务商们不约而同地将目光投向一个新的产业增长点 -- 从传统简单的“配对式商机服务”,到进出口过程中的外汇结算、货运物流、税务、海关等附加值更高的服务。

  易观国际的研究表明,虽然有大量的企业直接通过 B2B 电子商务平台实现信息获取,但如支付、报关、清关、物流等交易环节仍旧需要通过线下完成,B2B 门户还没有实现真正的深度服务,缺乏对交易中和交易后因素的覆盖能力。

  由于无法提供深度服务内容,许多制造商、贸易商和零售商只是依靠 B2B 平台获取需求或采购信息,但更多的业务流程环节则在线下完成。这直接导致两种结果的发生:一是企业对 B2B 门户没有形成依赖,其交易行为也缺乏稳定性,二是企业仍旧要付出高额的成本完成交易过程。事实上,许多企业实现信息获取后都转向与线下的传统贸易商合作来完成交易过程,这对 B2B 门户获得稳定的用户群体极为不利。

  对于传统贸易商而言,由于其可以提供报关、清关、保税运作、订舱、外汇结算等一站式服务,并对市场状况和行业知识非常了解,因此他们对从事对外贸易的企业群体仍旧具有很大的吸引力。而且,不同订单的汇集,使得传统外贸公司能够提供拼箱、市场咨询、信用保障等多样化服务,并能够获得更高的通关效率。实际上,部分外贸公司也开始转向线上服务,与 B2B 门户展开合作。

  一些 B2B 门户已经在深度服务上做出了有益的尝试,在物流服务、金融服务等方面都进行了一定程度的线下合作与扩展,部分门户已经能够提供较为全面的服务项目,对需要合并订单形成规模优势的企业产生了很大的吸引力。加强线下服务能力和吸纳线下服务资源将成为 B2B 门户在未来2年的重要工作。

  易观国际认为,B2B 门户群体正在努力加强线下服务内容,以客户实际需求为导向。线下合作资源的丰富程度将直接决定 B2B 门户的

竞争力

  易观国际2006年5月24-25日将于上海举办的“2006首届中国

供应链管理发展高层论坛”上,对“识别,并消灭过程浪费”、“如何有效降低库存并提升服务水平”、“
电子商务
环境下的供应链协同”、“B2B 门户如何扮演供应链资源的整合者”等论题作深入的讨论,以及研讨如何在供应链运作体系支持下降低总体成本,如何提升制造业供应链运作绩效、提升供应链柔性和建设全球供应链系统等。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有