科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

亦子剑:博客追债侵权了吗


http://www.sina.com.cn 2006年05月18日 13:12 ChinaByte

  亦子剑

  最近,某女白领(以下称追债博主)利用博客追债一事引起了广大网民的关注和热议,有些人认为追债博主侵犯了男主角罗某的隐私权或名誉权,而另外一些人则认为只要追债博主在博客上反映的是真相和事实,就是维权而不是侵权,那么究竟孰是孰非呢?

  博客是时下红得发紫的一种网络行为,随着博客热而悄然兴起的必然是各种博客行为,这些博客行为要获得法律的尊重和支持,首先就必须在法律允许的范围内活动,那么博客追债究竟是不是一种侵权行为呢?

  认为追债博主侵犯了罗某的基本权利的代表人物是中国传媒大学传媒法博士张鸿霞,她认为:“这种博客肯定是侵权的。”其理由有二,一是,博主披露了对方的真实姓名,在此前提下,“如果披露的事实是真实的,就侵犯了罗某的隐私,如果不实,则侵犯了罗某的名誉。”二是,追债博主没有把该博客完全设置成不公开状态,那么博主就不能完全把博客视为自己的封闭空间,想怎么写就怎么写。追债博客既然是公开的,客观上必然形成传播。按照她的观点,不管追债博主在博客上发表的是事实真相还是虚构诽谤,都构成了对罗某基本权利(隐私权或者名誉权)的侵犯,显然,这是极其荒谬的。

  如果追债博主披露的不是事实,则侵犯了他人的名誉权,这个很好理解,也能获得法律的支持;但如果说披露的是事实的话就侵犯了罗某的隐私权,我想这个应该很难成立。以我浅陋的法律知识来判断,世界上恐怕还没有这么不讲道理的法律——不管当事人所述是否是事实,都侵犯了他人的基本权利!张博士之所以认为如果公开的是事实就侵犯了他人的隐私权,是基于这种所谓的隐私被公开了,为大众所知了,但是,照此逻辑推断下来,请张博士告诉我,怎样追债才不至于侵犯他人的权利?即使是起诉到法院,也同样可以侵犯别人的隐私权!因为根据我国《民事诉讼法》第一百二十条的规定:“人民法院审理民事案件,除涉及国家秘密、个人隐私或者法律另有规定的以外,应该公开进行。

离婚案件、涉及商业秘密的案件,当事人申请不公开审理的,可以不公开审理。”必须明确的是,这里的隐私是很狭窄的一个法律概念,并不是任何人希望不为人知的事情都算是隐私,否则的话,任何人都可以以事涉隐私而申请不公开审理,那么民事审判活动中的公开审理原则就只能是一种漂亮的摆设了。在本案中,虽然事涉追债博主与罗某之间的过往情事,但纠纷的焦点是欠债还钱的民事纠纷,所以,归根结底,他们之间本质上是一起民事经济纠纷案件,即使是起诉到法院,也同样是要公开审理的,既然是公开审理,就可以允许他人旁听,难道这也会侵犯别人的隐私?如果真是如此的话,那就没人敢打官司了,因为你的官司还没开打,你已经就侵犯了别人神圣不可侵犯的权利了!

  认为追债博主不构成侵权的典型代表是知名博客猛小蛇,他认为博客是个人媒体,当公共媒体

维权的成本太高或没有效果时,在个人媒体上发出自己的声音,表达自己的想法,只要没有越过法律的底线就是合法的。猛小蛇认为博客是个人媒体,也是媒体的一种,我觉得这种定位很准确,其实,我也一直把博客看作是一种自媒体,既然是媒体当然就具有了曝光的功能,正如别人可以利用报纸、电视、广播、电台等等公共媒体扬善惩恶一样,博客作为自媒体也应该天然地具有这种功能。事实上,现在的博客也的确是社会新闻的来源之一,虽然它的声音还很微弱,不能与公共媒体的影响力相提并论,但它却是公共媒体的有益补充,能够弥补公共媒体的不足,发现公共媒体不能发现的事实真相,揭露公共媒体不敢揭露的社会丑恶现象,总之,博客并不仅仅是自娱自乐,它的社会功能还远远没有得到充分的开发和利用——利用博客追债不过是其实现社会功能的一种罢了。

  说到底,不在于追债人利用什么手段追债,只要符合法律的相关规定,是在法律允许的范围内活动,没有侵犯他人的合法权利,就是合法的,就会获得法律的支持,博客追债也必然如此!所以,博客追债是维权,而不是侵权!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有