科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 05年中国互联网络信息资源调查专题 > 正文

互联网信息资源调查报告:前言


http://www.sina.com.cn 2006年05月16日 09:47 新浪科技

  新浪科技讯 5月16日,第五次中国互联网信息资源调查报告在京发布,本次调查始于2005年12月,结束于2006年2月,为期3个月。调查结果显示,2005年包括域名、网站及网页等在内的互联网络信息资源继续大幅度提升,其中CN域名已经成为亚洲最大的国家顶级域名。

  以下为:前言

  2006年3月14日第十届全国人民代表大会第四次会议批准的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》中指出,“积极推进信息化,坚持以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,提高经济社会信息化水平。深度开发信息资源,加快国家基础信息库建设,促进基础信息共享。优化信息资源结构。加强生产、流通、科技、人口、资源、生态环境等领域的信息采集,加强信息资源深度开发、及时处理、传播共享和有效利用。”因此,信息资源建设与开发已经与信息化建设密不可分,应加快对信息资源深度开发和广泛利用的步伐。互联网络信息资源作为信息资源的重要组成部分,应率先承担起信息整合、传播、共享与利用的使命。

  为此,需要对我国的互联网络信息资源有一个全面、深入、连续的了解和研究,这包括我国互联网络信息资源的总量、地区和行业分类特征等。目前,国务院信息

化工作办公室从2001年开始已经连续四年对我国各类型网站、各地区互联网络信息资源情况进行全面调查,较清晰地描绘了这四年我国互联网络信息资源的发展态势,为国家制定有关互联网络信息资源发展政策和措施提供了重要的参考依据。

  本次调查是我国互联网络信息资源的第五次调查,受国务院信息化工作办公室,由中国互联网络信息中心(CNNIC)实施完成,在与以前调查保持一定连续性的基础上,在调查内容、调查方法、结果分析等方面有所创新。相信此次调查结果将为国务院信息化工作办公室和有关部门正在研究制定一系列关于信息资源开发利用的法律、法规和政策文件工作提供数据参考,并有助于探索我国互联网络信息资源存在的问题以及将来的发展趋势,为我国政府建立信息资源质量指标体系和进一步正确引导信息资源的开发利用提供重要参考,从而促进我国信息化建设。

  本次调查还得到了信息产业部电信管理局、百度公司、

北京大学网络实验室以及国内众多域名注册服务机构的大力协助,在此表示感谢。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有