科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

你在线上吗


http://www.sina.com.cn 2006年05月13日 10:59 经济观察报

  -本报实习记者 李哲明/文

  “Are you on line?”刚刚过完五一,阎密便将自己MSN上的个人消息恢复成这句话。此栏的文字一向是随着这位在北京某高校读研究生的快乐女生的心情而变幻,五一前,不能回家的她在上面写的是“五一好想回家!”后面跟着一个愁眉紧锁的小脸图示。

  作为最早接触互联网的一代大学生,阎密除了现在的MSN,还使用着一个历史更加“悠久”的胖企鹅——QQ,并拥有一个令许多朋友羡慕的仅5位数的账号。“QQ一出来,我就申请了这个账号,当时还叫OICQ。现在再申请,都是9位数的账号了。”阎密说。

  寒假的时候,她还趁回长沙的家里过春节的机会,教会了年过半百的老妈使用MSN,“现在老太太几乎不给我打电话了,每周都会固定一个时间和我在MSN上聊上个把小时,老太太嫌光文字不过瘾,还非得视频语聊。”阎密说。

  MSN化生存

  越来越多的人和阎密一样,逐渐习惯用MSN、QQ、TomSkype、新浪UC、网易POPO、yahoo!messenger等这些往往只在显示器的一个小小角落里跳跃的即时通讯工具与家人、朋友、同事、客户来联系,传统手写的书信对他们来说是可以进入博物馆展览的老古董了,而电话甚至电子邮件他们也用得越来越少。

  根据中国互联网络信息中心在《第17次中国互联网络发展状况统计报告》公布的数据显示,在网民经常使用的网络服务/功能一项,41.9%的网民选择了即时通讯。而中华英才网近日所做另一项调查显示,对即时通讯(instant messaging,IM)最为依赖的是白领阶层:80%以上的白领喜欢用IM工具进行日常网络交流,只有20%的人采取诸如打电话、发手机短信之类的方式进行交流。调查中还提到,为了降低交流和沟通成本,大部分的白领阶层都在使用IM工具进行业务交流,IM工具俨然已成为他们工作的“左膀右臂”。

  “在CBD各式各样的写字楼里,几乎是人手一个MSN,也有的用QQ,很多业务联系都是在上面完成的,如果这些IM工具一旦无法登陆,CBD的整个工作节奏估计都会慢很多。”在北京CBD一家韩资公司上班的温先生这样说。现在每天早上坐到办公桌前,温先生做得第一件事就是打开MSN,他的MSN上的联系人按照同学、朋友、同事、客户等分门别类的仔细整理过,“平时上班的时候主要还是用来和客户以及同事之间来联系,效率很高。”温先生刚刚通过MSN和一个重要客户商定好他负责的一款手机的促销方案,“最重要的是你可以不慌不忙地同时和几个客户同时联系。”

  而以前,像温先生这样的OFFICE一族经常会一边要给客户发传真,一边还要打开电脑发送电子邮件,在忙得焦头烂额的时候,又响起了电话铃声,手持话筒时却听到手机的短信息声,弄得手忙脚乱,到头来还经常是一不小心出了差错。

  与温先生相比,在一家娱乐商业媒体供职的韦先生的MSN显得复杂得多,其联系人除了朋友、同事之类的常见分类外,做记者的他还有“已采访人”、“尚待采访的人”等颇具职业特色的分类,“很多采访对象都是一个电话过去,交换了MSN,然后在MSN进行采访,比电话要方便,也准确得多。”韦先生说,“我们也会在上面与同行分享一些新闻线索。”

  办公室里人手一个MSN,也滋生了一种全新的办公室文化。“最好玩的是MSN上每个人名字后面的个人消息,哪个同事挨老板批了、哪个同事有喜事都反映在上面。”温先生说。“谁往我杯子里放盐了,从实招来”、“手机掉水里了,上班迟到了,老板发火了”、“大家千万不要办××银行的信用卡,骗人的”之类的话看似随意,却反映了不同人的心情和性格。不过最让温先生得意的是,五一之前他在MSN个人信息栏里写的“征五一出游同伴”得到一大帮人的积极响应,促成了温先生和几个老朋友加新朋友刺激的五一探险之旅。

  看好你的隐私

  员工们对MSN之类的IM乐此不疲,企业也乐得做顺水人情。国际权威调查顾问公司美国Gartner发表的研究报告表明,至2002年底全美大约有70%的企业使用实时通信软件作为重要但非正式的企业内部沟通工具,当一个跨国企业部门间对某个问题进行讨论时,即时通信工具派上了用场。而国际知名的产业分析公司IDC的一项报告同时指出,一个企业通过使用最新信息可以在关键的商业流程中消除管理和实施中的延迟,从而提高竞争力。

  “国内企业也意识到IM给公司管理带来的方便,但有的企业态度上比较矛盾,他们可能担心员工利用上班时间闲聊,或者泄露一些商业机密。所以,很多公司对员工的聊天记录进行严密监控,但不是所有公司都让员工事先知道的。”温先生所言非虚。去年年底,多家媒体就报道了上海陆家嘴某国际银行女职员在办公室和男朋友聊天,在不知情的情况下情话被银行监控人员看见并从监控部门流传出来,成为整个银行的流行语。该名女职员不堪成为众人的笑料,最后面对银行事后的理直气壮,愤然辞职。

  “这样的例子可能比较极端,我周围没有发生过这样的事。但同事们之间通过MSN联系也都很小心,银行密码及其他一些比较隐私的内容,我们不会在上面说。”温先生表示。

  另外,各种针对不同即时通讯工具的病毒也让人防不胜防。“针对QQ的病毒比较多,有时候不知谁给你发来一个链接,你不经意一点击,可能就是QQ木马,把你的QQ密码就盗走了。”阎密说。不仅如此,QQ被盗以后,盗取QQ的人会伪装成你的身份向你QQ里的联系人发信息行骗,“我一个朋友QQ被盗以后,不得不马上在校友录发通知或发手机短信告诉我们小心被骗。”阎密说道。

  运营商们的激战

  目前无论是QQ、MSN还是其他的一些即时通讯工具都还是免费的蛋糕,但你千万不要为他们的生存而担心。微软MSN部门今年一季度5.93亿美元的营收、5800美元(虽然这比其去年同期下降了近一半)的净利润以及腾讯公司在香港主板的成功上市、QQ创始人马化腾在今年1月达沃斯经济论坛获得“全球青年领袖”的事实证明你的担心只是杞人忧天。

  根据国内市场研究和管理咨询机构赛迪顾问发布的《2006年第一季度中国即时通讯市场分析报告》显示,中国市场方面,2006年第一季度即时通讯用户规模接近9000万,三个月内,即时通讯市场收入达到5.8亿元,同比增长37%。而根据国内另一家市场咨询机构iResearch的预测,到2010年国内即时通讯市场规模将达到1.14亿美元。

  为了争夺这块市场蛋糕,各即时通讯运营商出尽奇招。QQ自从转型做门户,不断推出多样化的服务,包括新闻、移动QQ、QQ直播、QQ电台以及网络游戏QQ幻想等等,增强了用户的粘性,其推出的QQ挂机升级因用户规模过大还引发了去年夏末关于QQ挂机是否浪费电力资源的争论。

  而MSN则很早就推出了MSN空间服务,把即时通讯、电子邮件和博客服务进行整合。近日,MSN 8.0 beta版用户陆续收到微软的升级通告,MSN Messenger将变更为Windows Live Messenger。微软此举是欲进一步将旗下新闻内容、messenger、hotmail、RSS等服务整合统一到其新推出名为Windows Live的服务品牌之下。

  从全球来看,MSN以超过60%的使用率成为全球最受欢迎的产品,而SKYPE的使用率达到14%,成为全球成长最快的IM产品,同时,Google talk使用率的增长也很可观。在国内,腾讯凭借QQ仍居中国即时通讯市场霸主地位,注册用户超过5亿,最高同时在线用户超过1900万,用户市场份额在65%左右,但腾讯仍面临不小的威胁。微软MSN目前在中国的注册用户达到1050万人,但使用率较高,因此其用户市场份额达到18%左右。而且MSN在商用领域较有优势,腾讯此前推出的针对商务应用的TM和RTX收效却不如预期。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有