科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪人事调整专题 > 正文

北京日报:新浪换帅是新组合还是新阻力


http://www.sina.com.cn 2006年05月11日 13:35 北京日报

  汪延出任副董事长,曹国伟接任CEO

  本报记者 刘世辉

  “今天是一个特别的日子,经过了沙尘暴和阴雨连绵,北京终于艳阳高照。”昨天,汪延正式宣布卸任新浪CEO并与媒体见面,但上述开场白耐人寻味,似乎更是一种心情的表达
。近一年来,关于汪延卸任CEO的消息一度甚嚣尘上,新浪内部的所谓“权力争夺”也被媒体描绘得有声有色。

  虽然汪延一再出来“辟谣”称自己不会下台,但昨天,他还是卸去了CEO职务,升任新浪副董事长,并成为薪酬委员会主要成员;而呼声甚高的原新浪总裁兼首席财务官曹国伟顺利接任CEO,首席财务官职位由原财务总监余正均暂时代理。

  段永基:新老CEO各有能力

  不过,媒体眼里血雨腥风般的权力争夺,在新浪高层眼里却是波澜不惊。

  对于汪延离任CEO任职副董事长,新浪董事长段永基表示,这是董事会“应汪延的强烈要求”安排的,有利于董事会更加严谨高效地运作,而从开始酝酿更换CEO距今已有半年之久。他还认为,汪延是创业型人才,激情有余;而曹国伟是职业经理人,更专业也更冷静。“汪延更像是

发动机,而曹国伟则是刹车系统,有时候,企业没有刹车更可怕。”

  汪延则承认,自己在新浪任职有10年之久,已遭遇到了能力的瓶颈,“动力”明显不足;而未来除了协助段永基处理董事会事务外,将用更多时间“照顾家庭和发展个人兴趣。”他还高度评价了曹国伟的业绩,称曹虽然低调,但却是新浪近年来广告和无线业务发展的功臣。

  曹国伟则对汪延卸任CEO表示“理解”,并感谢汪延对自己的“极力举荐”。他还表示,1999年,他首次见到汪延,当时汪延正要赶飞机,说好只谈3分钟,但结果却是经过多个“再来一分钟”的延期后,谈了近半个小时,从此开始了双方的长期合作。“今后,我们的合作不是结束,而是在一个新的层面上重新开始。”

  不过,一番惺惺相惜并不能掩盖新浪自身的问题,业内人士认为,新浪目前发展遇到困难,这才是新浪换帅的关键所在。昨天,新浪发布的季度财报显示,其利润再度下滑30%。迅速提高盈利能力已是新浪最迫切面对的问题。

  汪延:换帅为新浪提供动力

  有趣的是,汪延昨天明确表示,自己“永远不会离开新浪。”“如果再次创业,也是两三年之后,而且肯定不会跟新浪竞争。”他还表示,新浪比较频繁地更换CEO不是坏事,“其实这也是一种创新,为新浪的持续发展提供了动力。”

  汪延还明确表示自己任职期间“有非常多的遗憾”,其中没能为新浪培育出新的支柱业务,是最大的遗憾。

  有分析人士认为,汪延的上述表示似乎在表明,如果曹国伟不能带领新浪走出低谷,不排除他今后卷土重来的可能。

  曹国伟:汪延是我最大的压力

  而曹国伟在被问到目前的最大压力时,他的答案居然是汪延!曹国伟表示,汪延做得比较成功,业界肯定要把自己的业绩和汪延做对比,因此,汪延是他目前最大的压力。

  对于自己的新政,这位新任CEO表示,将会“静下心来考虑后”再公布。但他透露,十分看好3G的发展,未来在手机互联网领域,新浪一定大有可为;同时,在传统的广告领域,也大有潜力可挖。

  由于一直负责新浪的资本运作,曹国伟还表示,未来几年中国互联网业一定会出现大的整合,“悬念只是谁与谁整合,如何整合罢了。”而他自己对于新浪潜在的股权合作持“开放态度”,前提是股东利益最大化。

  新组合:会不会成为新阻力

  一个表示永不离开新浪,一个表示另外一个是自己最大的压力,业内人士推测,虽然表面上惺惺相惜,但汪延的离任似乎有所不甘,而曹国伟的接任虽然扬眉吐气,但也不能说就此新浪就进入了“曹国伟时代”。

  曹国伟承认,自己和汪延虽然都看好新浪的未来,但双方的管理方式很不一样。

  毫无疑问,权力重新分配后,双方的合作或者说较量将进入一个全新的阶段,而这无疑也将左右新浪未来的走向。如果双方继续“互补”——汪延的激情加上曹国伟的冷静——新浪这架马车将获得新的动力;而如果双方互相掣肘,一个加速,一个刹车,那新浪将很难摆脱目前的困境。

  不过,董事长段永基对于业界的担心不以为然。他告诉记者,新浪的董事会目前十分稳定,“所有的决议都是一致通过,没有一次是通过投票表决方式决定的。”“希望外界不要用阶级斗争的眼光来看新浪董事会以及管理层。”段强调。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有