科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 2006中国站长论坛专题 > 正文

个人网站迎来发展第二春 钱已不是首要问题


http://www.sina.com.cn 2006年04月26日 11:06 上海青年报

  数亿美元风投将投向中国互联网的消息,令个人网站迎来发展“第二春”。300多名个人网站站长昨集结厦门,共商发展大计。来自IDG投资、美林投资、海纳创投等创投基金投资合伙人也纷纷现身,开始寻找新的投资目标。

  本报记者 李冰心

  “个人网站是创投沃土”

  2006年中国站长论坛暨第二届中国站长大会昨日在厦门拉开帷幕,“资源分享”、“天空软件”、“豆瓣”、“珊瑚虫”……300多名个互联网“草根英雄”昨集结厦门,共商吸引投资发展大计。265网络总裁蔡文胜、客齐集中国区总经理王建硕、海纳创投资基金合伙人龚挺、博客网董事长方兴东、大旗网董事长王定标等集体到场为个人网站出谋划策。

  “我们始终认为个人网站是我们创业投资的沃土”,IDG投资合伙人林栋梁在接受记者表示,IDG在中国支持了中国最多的早期个人网站,自去年参加首届站长聚会以来,IDG选择投资了五六家参加会议的个人网站,目前在接触中的个人网站超过30家,正在跟其中一些网站洽谈投资的事宜。

  300多名互联网“草根英雄”集结论道,闻风而动显然并非IDG一家。美林投资、海纳创投、凯雷投资等相关人士也在会场现身,风投们纷纷重拾对个人网站关注。

  “个人网站正处最佳时期”

  2005年底,千橡互动收购“斗牛士”(DoNews),成为继HAO123被百度收购、265获得IDG投资后个人网站群落的又一剂强心针。天使投资人周鸿袆日前透露,今年下半年至少会有30亿美元投入中国互联网。而太平洋商业网络有限公司宣布以180万美元收购中国第一代个人站长代表高春辉旗下两网站的消息,更令个人网站站长们对吸引投资充满了信心。

  与许多个人网站被资本收购不同,265拿到IDG的投资后,仍致力为个人网站提供广告联盟和流量交易网站联盟。265网络总裁蔡文胜表示,目前中国互联网网站的发展正在从自发的状态走向自觉的状态,不论从数量还是从质量来看,目前的个人网站都是互联网产业进入中国以来的最好时期。但蔡文胜同时指出,商业化不是个人网站的必然出路,中国只有5%的个人网站都可以商业化,只有1%的公司可能获得成功。

  “钱已不是首要问题”

  “去年站长大会大家互相询问的问题是赚钱,今年的问题更多的是发展。”成功出售网站套现的“个人站长第一人”高春晖也指出,当前投资环境下,个人站长要面对的最主要问题已经不是资金,而是拿到资金之后如何运用于网站发展,如何对未来有一个更清醒的认识。

  “我们与投资方谈了5天时间,钱就到位了。”粉丝网CEO王吉鹏告诉记者,在自己接触的6家投资者中,有4家明确表示愿意出资,但王吉鹏认为,对于新创的网站来说,最重要的是寻求到自身发展与资本的结合点。王吉鹏透露,大概6月底会有第二笔资金,大约500万美元注入粉丝网。

  -相关链接

  太平洋网收购“手机之家”

  2月7日,太平洋商业网络有限公司\(PacificNet\)宣布与北京手机之家网站达成最终协议,将收购“手机之家”大部分股份,交易在今年第一季度完成。

  手机之家由“中国个人站长第一人”高春晖创建。1997年7月高春辉开始创办个人网站,1998年在CNNIC个人网站中排名第一。1999年创办金山卓越网,后于2000年4月离职。2000年5月底创办了天下网,2001年,天下网倒闭,被媒体当作中国网络泡沫破裂的导火线。

  2002年开始,高春晖创办手机之家,手机之家网站目前拥有230万注册用户及40万活跃用户,每日页面浏览量为500万,上传博客文章2万篇,是目前中国最大的专业手机网站之一。据高春辉介绍,手机之家网站主要收入为广告,18900手机销售网主要是销售手机终端,2005年这两部分的总利润约为100万元,比例大致为3:7。

  2006年2月,手机之家与18900.com共同被PacificNet收购控股权。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约65,100,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有